Экспозиционная терапия становится более эффективной, если у людей с какой-либо фобией разрушить постоянно освежающиеся «страшные» воспоминания.
До 30 процентов всех людей на Земле в какой-то момент в их жизни страдают от тревожных расстройств. Беспокойство неизменно ухудшает качество жизни, но выход есть: можно лечить таких людей с помощью терапии, в которой пациент постепенно подвергается тому, что провоцирует реакцию. Если воздействие завершается успешно, формируется новая «безопасная» память, которая перекрывает старый страх. Но не всем это лечение помогает, в частности, потому, что «плохая» память может в какой-то момент вернуться после первоначально успешного результата.
Но теперь показано, что «улучшенные» воспоминания можно записать более надёжно.
Когда
человек что-то вспоминает, память становится нестабильной и словно
перезаписывается. Но если нарушить условия её сохранения или так
называемую реконсолидацию, то ту память, которая формируется в данный
момент, можно изменить. Таким образом, воспоминания о страхе можно
ослабить или даже удалить, а это даёт надежду на более эффективное
лечение тревожных расстройств. Хотя до сих пор учёных одолевали
сомнения, окажется ли это возможным, потому что чем старше воспоминания,
тем они сильнее и тем труднее их переписать.
Исследователи из Уппсальского университета и Каролинского института в Швеции впервые продемонстрировали, что метод реально работает и помогает избавиться от фобии. Они показывали людям с арахнофобией изображения пауков, измеряя при этом их мозговую активность в миндалине, части мозга, тесно связанной с формированием страха.
Они обнаружили, что активация «страшных» воспоминаний, начиная с мини-экспозиции в 10 минут и заканчивая более продолжительным воздействием, привела к значительному снижению активности миндалевидного тела на следующий день, когда испытуемым вновь демонстрировали насекомых. Происходит это потому, что память неустойчива перед воздействием и постоянно перепесывается в ослабленной форме. На следующий день после воздействия у группы, которая получила первоначальную активацию пауками, снизилась активность миндалевидного тела по сравнению с контрольной группой.
«Поразительно, что такая, казалось бы, простая манипуляция столь явно влияет на активность мозга и поведение. Простая модификация существующих методов лечения может значительно улучшить их эффект. Это означает то, что больше людей избавятся от тревоги после терапии, а также снизится количество рецидивов», - подчеркнул Йоханнес Бьоркстранд (Johannes Björkstrand), аспирант кафедры психологии Университета Уппсалы.