Американские ученые улучшили модель для прогноза склонности подростков к употреблению алкоголя.
Нейровизуализационные исследования, такие как магнитнорезонансная томография (МРТ), могут быть полезны для выявления подростков, подверженных высокому риску употребления алкоголя. Описание улучшенной прогностической модели, разработанной сотрудниками Медицинского университета Северной Каролины (Medical University of South Carolina), опубликовано в American Journal of Psychiatry.
В исследовании участвовали 137 подростков (44% - женского пола) в возрасте от 12 до 14 лет, не употреблявшие ранее психоактивные вещества. Все они прошли ряд тестов, в том числе нейропсихологическое тестирование, структурную и функциональную МРТ. Исследование продолжалось несколько лет, с ежегодными визитами участников для обследования. К 18 лет половина участников (70,51%) стали употреблять алкоголь в умеренных или больших количествах.
Анализ результатов проводился с использованием классификационной модели случайного леса, которая считается весьма надежной для составления прогнозов при оценке сложных данных, в том числе нейровизуализационных обследований. Согласно модели, существует 34 основных фактора риска употребления алкоголя к 18 годам, со средней точностью 74%.
Ведущими из них являлись: мужской пол, поведение со склонностью к экстернализации (отклонения в поведении, проявляющиеся в том числе гиперактивностью с дефицитом внимания), более высокий социально-экономический статус, позитивные ожидания в отношении действия алкоголя даже до начала его употребления) и наличие близких отношений к 14-летнему возрасту. Факторы риска при проведении нейропсихологического тестирования включали ухудшение результатов теста на исполнительное функционирование, но высокую производительность при выполнении тестов на устойчивое произвольное внимание, что, возможно, указывает на импульсивность.
Связь со склонностью к употреблению алкоголя также была обнаружена при проведении МРТ: наблюдались признаки более тонкой коры головного мозга и снижение активности мозга в 20 различных его областях. Как отмечают исследователи, тонкая кора головного мозга указывает на «зрелость» функционирования нервной системы, что способно повысить риск употребления психоактивных веществ, - по аналогии с никотиновой зависимостью во взрослом возрасте, что было показано в предыдущих исследованиях. По словам авторов работы, раннее созревание нейронных функций можно рассматривать как фактор уязвимости, поскольку это повышает вероятность поиска «острых ощущений» с самого юного возраста.
«Известно: чем раньше молодые люди начинают употреблять спиртное, тем выше вероятность, что у них появятся связанные с этим проблемы, - отмечает ведущий автор исследования Линдсей Скуэглиа (Lindsay M. Squeglia, PhD), доцент из Медицинского университета Северной Каролины. - Данные нейровизуализации и нейропсихологического тестирования способны сформировать прогноз в отношении будущего поведения со значительно больше точностью, чем только на основании демографических характеристик. С их помощью мы сможем создать завершенную модель, которая будет полезна в клинической практике для прогноза употребления алкоголя среди подростков, а также для разработки превентивных мер».
В дальнейшем авторы планируют провести продольные исследования с тремя или более временными отметками, чтобы лучше понять динамику употребления алкоголя среди молодежи.