В мозг попадают опасные для жизни наночастицы магнетита, которые связаны с деятельностью человека.
Международная группа учёных из Великобритании и Мексики, представляющая десяток различных научных учреждений - от Центра природного магнетизма и палеомагнетизма Университета Ланкастера до Центра наук об атмосфере Национального автономного университета Мехико установила, что загрязнение атмосферы приводит к накоплению в мозге человека наночастиц магнетита, которые вовлекаются в появление в мозге активных форм кислорода, которые, в свою очередь, связаны с нейродегенеративными заболеваниями.
Нужно отметить, что впервые магнитные наночастицы Fe3O4 - такова формула магнетита - обнаружили в 1992 году. Однако тогда речь шла о частицах естественного происхождения, которые синтезируются микроорганизмами. Эти частицы используют некоторые животные (например, перелётные птицы) для того, чтобы ориентироваться по магнитному полю Земли.
Авторы проанализировали образцы лобных долей мозга умерших 37 человек: 29 жителей Мехико (возраст от 2 до 85 лет, 27 мужчин и 2 женщины) и 8 жителей британского Манчестера (возраст от 62 до 92, 3 мужчины и 5 женщин). Срезы изучались в немагнитном окружении при помощи трансмиссионного электронного микроскопа и высокочувствительного магнитометра.
В тканях обнаружились частички магнетита размером от 10 до 150 нанометров, однако они имели другую структуру, нежели магнетит биологического происхождения. Форма частиц указывала на высокотемпературный источник их происхождения: сгорание автомобильного топлива, металлургические заводы, горение дров и угля.
По мнению авторов, такие частицы попадают в мозг из загрязнённого воздуха через обонятельный нерв, повышая риски возникновения нейродегенеративных заболеваний: о том, что уровень магнитных наночастиц в мозге связан с риском возникновения болезни Альцгеймера известно уже сравнительно давно.