Психологи Университета Маккуари убеждены, что причина в питании, а не в гигиене. Они провели эксперимент с участием 9 женщин-нюхачек, оценивавших приятность запаха пота разнообразно питающихся 43 мужчин.
Склонные к вегетарианской диете мужчины продуцировали пот сладкого цветочного запаха, который воспринимался нюхательными экспертами благосклоннее, чем продукт предпочитающих белковую диету мужчин. Но
неприятен дамам был пот потребителей углеводов из макарон и выпечки. Учёные считают, что представителей животного мира запах привлекает для продолжения рода, а богатый растительной пищей рацион сигнализирует о
лучшем состоянии здоровья, мощный антиоксидантный эффект каротиноидов поддерживает хороший иммунитета, поэтому и для самок такой запах приятнее.
Не только для будущего потомства нужен запах, но и просто для коммуникаций. Голландские физиологи нашли доказательства передачи позитивных эмоций с запахом человеческого тела. До них уже было доказано, что страх и отрицательные эмоции тоже пахнут, но пахнут нехорошо. Дюжина белокожих европейцев ради участия в эксперименте на время отказалась от значимых грехов и физической активности. Их пот абсорбировали специальным покрытием подмышек, во время опыта участник просматривал видео и проходил эмоциональное тестирование, после чего образец его пота заключали во флаконы, которые давали занюхать женской группе. Дамы безошибочно считывали эмоции донорского позитива, что находило отражение в движениях мимической мускулатуры, делавшей женское лицо счастливым.
Специалисты канадского Университета Альберты и бельгийского Гента задались целью выяснить, почему разная спортивная одежда одного и того же человека после интенсивных занятий в тренажерном зале имеет разный запах. Почему одна часть носимого в одно время костюма нестерпимо воняет, а другая вполне переносима или вовсе не смердит? Оказалось, что в подмышечной впадине взрослого гнездиться до трёх сотен видов бактерий. Мужские подмышки заселены вонючими Corynebacteria, тогда как преимущественная женская микрофлора - непахучие стафилококки. Степень вонизма колоний микрофлоры определяли эксперты-нюхачи.
Запах зависит от текстуры и динамических характеристик материала спортивной одежды, потому что в эксперименте микрофлора Corynebacteria на футболки не переходила, оставаясь на тёплом теле. Хлопок хорошо впитывает жидкость и глубоко внутри волокна удерживает продуцируемые бактериями пахучие субстанции. Синтетические материалы жидкость не всасывают, но активно абсорбируют сальные выделения, на которых гнездятся и размножаются Micrococcus, производящие крайне неприятный запах.
Так что мыться, конечно, надо, но и этикетки тоже следует читать внимательно, чтобы не…