По статистике профильного профсоюза, инициировавшего исследование системы оплаты и условий труда полутора тысяч отечественных медицинских работников в период реформирования отрасли, у трети медиков
документально не оформленная, а поэтому и не оплаченная работодателем, продолжительность рабочей недели превышает законодательно регламентируемые 36 часов хотя бы на 3 часа. Каждый пятый совокупно в
нескольких местах или на нескольких ставках трудится более 60 часов в неделю.
Выявленная Росстатом общая российская тенденция - граждане стали больше времени проводить на работе, в среднем переработка занимает около 10 часов за полгода. Средний рабочий день без учёта профессии – 7 часов 20 минут. И самый продолжительный рабочий график не у медиков, а у представителей рыбопромыслового флота – 8 часов в день, за ними идут сельскохозяйственные труженики и добывающие руду. По информации рекрутингового агентства Superjob.ru, только 14% работников покидает рабочее место строго по графику, а каждый четвёртый задерживается практически ежедневно.
Россияне готовы трудится до упаду, но не безвозмездно, стали больше дорожить работой, склоняясь к меньшей «летучести». По Трудовому Кодексу сверхурочной считается только работа, выполняемая исключительно по просьбе работодателя за пределами рабочего времени, не превышающая 4 часов подряд за двое суток или 120 часов за год. Первые 2 часа должны оплачиваться в полуторном размере, а дальше – в двойном. Работа по собственной инициативе сверхурочной не считается, если не доказать, что в рабочее время выполнить такой объём просто невозможно.
Датско-американская исследовательская группа сопоставила увеличение производственной загрузки в 1996-2006 годы с состоянием здоровья работников промышленных производств Дании. Увеличение объёма производства на 10% коррелировало с ростом производственного женского травматизма на 6.4%, тяжёлой депрессии на 2.5%, госпитализаций по поводу сосудистых катастроф – на 15%. Рост заболеваемости был связан с существенным сокращением времени нетрудоспособности по болезни, преимущественно, по инициативе самой больной. У мужчин тоже портилось здоровье, но не столь разительно, как у женщин.