При последовательном нарастании дозы антибактериальных препаратов кишечная палочка успевает приспосабливаться к ним.
Ученые из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) наглядно показали, почему важно доводить до конца курс антибиотиков и не снижать назначенные врачом дозировки. Они создали существенно увеличенный аналог чашки Петри, прямоугольник размерами 60 на 120 см, и залили в него 18 л агара. Получившуюся площадь разделили на 9 полос: крайние (1 и 9) засеяли кишечной палочкой (E.coli), в следующие (2 и 8) был добавлен триметоприм в дозе, достаточной для уничтожения кишечной палочки, в 3 и 7 полосах его концентрация была в 10 раз выше, в 4 и 6 - в 100, а в центральной - в 1000 раз.
Колонии начали расти, большинство бактерий погибало на 2 и 8 полосах, однако выжившие мутировали и постепенно добрались до центральной полосы, где также благополучно размножились. На всё им потребовалось всего 10 дней. Когда антибиотик поменяли на ципрофлоксацин, кишечная палочка умудрилась приспособиться и к 100000-кратной дозе.
Интересно, что далеко не все устойчивые мутанты оказались «быстроходными», резистентные бактерии по многим показателям оказывались более слабыми штаммами, чем исходные.
Авторы подчеркивают, что их модель нельзя считать точным отражением того, что происходит в живом организме, но о подобных способностях бактерий необходимо помнить при назначении антибиотикотерапии, об этом также обязательно нужно говорить пациентам.