Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммуносупрессантов.
Индуцированные стволовые клетки (iSC) представляют собой результат перепрограммирования соматических, репродуктивных или плюрипотентных клеток в стволовые. Последние могут развиваться в клетки других органов и тканей. Как самообновляющийся биоматериал они трансплантируются, например, пациентам с лимфомой или лейкозом. Трудность применения такой терапии заключается в том, что iSC должны перепрограммироваться из клеток самого пациента и с естественной скоростью. Процедура является дорогостоящей и продолжительной: срок ожидания операции превышает один год.
Необходимость использования собственных клеток пациента объясняется отторжением iSC, перепрограммированных из клеток доноров. В таких случаях с целью подавления иммунного ответа на трансплантированный биоматериал применяется иммунодепрессивная терапия. В новом исследовании ученые испытали альтернативный способ подбора донорских iPSC (плюрипотентных) - по главному комплексу гистосовместимости (MHC). MHC является обширной областью генома, которая участвует в координации действий различных клеток иммунной системы. В случае человека MHC соответствует человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).
В эксперименте ученые использовали iPSC из базы стволовых клеток, перепрограммированных из клеток одних обезьян, и трансплантировали другим. В последующем трансплантированные iPSC должны были не только прижиться, но и дифференцироваться в клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Результаты показали, что в случае совпадения MHC донора и пациента в течение шести месяцев стволовые клетки не отторгались. Таким образом, Т-клетки иммунитета не реагировали на трансплантированный биоматериал. В свою очередь при несовпадении MHC произошло быстрое отторжение.
На втором этапе работы авторы повторили эксперимент на культуре человеческих клеток ex vivo. Результаты оказались сопоставимыми. По словам доктора Сунао Сугита, дальнейшие исследования позволят уточнить и, вероятно, закрепить полученные данные.
«Для того, чтобы iPSC-трансплантация вошла в медицинскую практику, нам необходимо создать банки iPSC, перепрограммированных из чьих угодно клеток, которые могут быть трансплантированы кому угодно. Тем не менее, иммунный ответ и отторжение по-прежнему являются для этого направления большой проблемой», - сообщил ученый.