Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Клиническое преимущество дигоксина по-прежнему остается спорным

Применение дигоксина при систолической сердечной недостаточности связано с ростом показателей повторной госпитализации.

Уже более двухсот лет в медицине открыт вопрос о риске и преимуществах применения дигоксина при сердечной недостаточности. Ретроспективный анализ сотрудников Икановской медицинской школы при центре «Маунт-Синай» (Icahn School of Medicine at Mount Sinai) в Нью-Йорке также добавляет к дискуссии вопрос о том, способны ли клинические преимущества дигоксина превысить риск его токсичности у пациентов с систолической сердечной недостаточностью.

В анализ были включены данные более тысячи пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса, госпитализированных по поводу острой декомпенсации в период с 2004 по 2015 годы. Около трети из них получали дигоксин. Согласно результатам, его применение было связано с 50% повышением частоты повторной госпитализации в течение 30 дней и с 70% - через 180 дней по сравнению с пациентами, не получавшими дигоксин. При этом учитывались поправки на хронические заболевания почек, сахарный диабет, артериальную гипертензию, дислипидемию, фибрилляцию предсердий, применение препаратов по поводу сердечной недостаточности, травмы и хирургические операции в анамнезе.

Различий в продолжительности пребывания в стационаре или показателях смертности на 30-й или 180-й день в обеих группах не наблюдалось, в отличие от предыдущих результатов анализов, показывающих повышение смертности при использовании дигоксина у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса.

«Получается, что дигоксин не обладает особыми клиническими преимуществами и при этом повышает риск повторной госпитализации - преимущественно, по причине сердечно-сосудистых нарушений, особенно из-за декомпенсации сердечной недостаточности», - говорит ведущий автор работы, доктор Хасан Альхавам (Hassan Alkhawam).

«Ограничивающим фактором данного анализа - по сути, многих анализов, связанных с изучением исходов при применении дигоксина в связи с сердечной недостаточностью - является отсутствие сведений об уровне дигоксина в сыворотке крови, - утверждает не принимавший участия в исследовании доктор Пол Гауптман (Paul J. Hauptman) из медицинской школы Сент-Луисского университета (Saint Louis University). - Хорошо известно, что терапевтический диапазон концентрации дигоксина весьма узок, и должен поддерживаться на уровне ниже 0,9 нг/мл. Я убежден, что неблагоприятные эффекты дигоксина у многих пациентов связаны со слишком высокой его концентрацией в крови».

По мнению доктора Гауптмана, наиболее оптимальным диапазоном уровня дигоксина в крови при применении препарата при сердечной недостаточности является 0,5 - 0,8 нг/мл, нейтральным - 0,9 - 1,1 нг/мл, а значения выше 1,1 нг/мл связаны с повышенной смертностью. Он призывает исследователей в дальнейшем контролировать этот параметр, чтобы, наконец, установить причину неблагоприятных исходов, связанных с приемом дигоксина.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв