Риск врожденных дефектов плода при получении вакцины на ранних сроках беременности не выше, чем при отсутствии прививки.
Шведские исследователи установили, что вакцинация против гриппа H1N1 в течение первого триместра беременности не связана с повышенным риском врожденных пороков развития плода. Однако ученые признают, что не могут утверждать об отсутствии влияния различных искажающих факторов на полученные результаты.
Центр по контролю и предотвращению заболеваний, Американский колледж акушерства и гинекологии, а также другие организации рекомендовали вакцинацию против свиного гриппа всем беременным женщинам в связи с данными исследований о повышенном риске негативных исходов для плода при заражении матери H1N1. Однако результаты оценки риска при применении вакцины в первом триместре были противоречивыми, поэтому сотрудники кафедры медицинской эпидемиологии Каролинского института (Karolinska Institutet) под руководством доктора Йонаса Людвигссона (Jonas F. Ludvigsson, PhD) изучили влияние вакцинации в течение первых 8-14 недель беременности.
При оценке риска развития врожденных пороков использовались данные более 40 тыс. новорожденных детей, родившихся в период с 2009 по 2011 годы у матерей, которые получили во время беременности моновалентную адъювантную вакцину AS03против гриппа H1N1 (Pandemrix, «ГлаксоСмитКляйн»). Также были изучены исходы почти 200 тыс. братьев и сестер этих детей, чтобы определить влияние семейных факторов.
Из 40 983 детей, матери которых получили вакцину, у 7502 это произошло в первые 8 недель гестации, а у 14385 - в течение первого триместра. У 2037 (4,97%) детей после воздействия вакцины были обнаружены врожденные дефекты по сравнению с 9443 (4,78%) детьми, матери которых не получали вакцину. После корректировки потенциальных вмешивающихся факторов риск составил 4,98% и 4,96%, соответственно. Частота возникновения различных пороков развития (врожденных пороков сердца, конечностей и оральной расщелины) также была схожей в обеих группах. Наблюдалось лишь небольшое повышение риска рождения детей с оральной расщелиной у матерей, получавших вакцину в течение первых 8 недель беременности.
«При сравнительном анализе с использованием данных братьев и сестер в качестве контроля, в целом, были получены аналогичные результаты, - сообщают авторы исследования. - Увеличение риска в отношении развития любого из врожденных пороков не было статистически значимым, хотя некоторые оценки могли являться неточными. Мы признаем, что невозможно полностью устранить возможные искажающие факторы при проведении наблюдательных исследований».
Тем не менее, это первое исследование, в которое были включены данные о сестрах и братьях, не подвергавшихся внутриутробному воздействию вакцины. Такой аналитический подход, по мнению авторов работы, позволяет свести к минимуму вмешательство семейных генетических и экологических факторов.