Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

ГМ-культуры признаны безопасными для здоровья и экологии

За десятилетия использования генетически модифицированных культур выявлены преимущества и недостатки, но не обнаружены серьезные опасности.

Согласно отчету Национальной академии наук, техники и медицины США (U.S. National Academies of Sciences, Engineering, and Medicine), культуры, подвергавшиеся генетическим изменениям, ничем не отличаются от обычных с точки зрения их опасности для здоровья человека и окружающей среды.

Исследователи изучили данные более 900 работ, опубликованных в течение последних двух десятилетий с целью оценки положительных и отрицательных эффектов ГМ-культур. При создании их всех использовались методы генной инженерии - например, для повышения устойчивости растений к насекомым-вредителям. Ученые также прослушали 80 докладов различных специалистов и ознакомились с 800 заявлений от представителей общественности, чтобы лучше понять проблемы, связанные с ГМ-культурами.

Всего в 2015 году по всему миру было посажено почти 180 млн гектаров ГМ-культур (примерно 12% возделываемых земель на планете). При этом растения, содержащие ген устойчивости к почвенным бактериям Bacillus thuringiensis, занимают большой сегмент пахотных земель. Исследователи обнаружили, что в период с 1996 по 2015 гг. использование кукурузы и хлопка, содержащих этот ген, способствовало снижению применения инсектицидов и потери урожая. Численность некоторых популяций насекомых-вредителей уменьшилась, однако биологическое разнообразие насекомых в целом возросло. Устойчивость насекомых развивалась лишь в тех случаях, когда не соблюдались соответствующие стандарты.

Также авторы отчета пришли к выводу, что использование устойчивых к гербициду (глифосат-резистентных) культур способствовало повышению урожайности за счет снижения роста сорняков. Некоторые виды сорняков приобрели устойчивость к глифосату, однако, по мнению экспертов, ее возможно уменьшить с помощью специальных стратегий борьбы с сорняками. Что касается употребления в пищу продуктов из ГМ-культур, доказательств их вреда не выявлено.

«Исследовательский комитет не обнаружил доказательств разницы в рисках для здоровья человека между применением ГМО (в частности, сои, кукурузы и хлопка) и традиционных культур, - говорит автор отчета Леланд Гленна (Leland Glenna), доцент сельскохозяйственной социологии, научных технологий и общества в Колледже сельскохозяйственных наук при Университете штата Пенсильвания. - Также не найдена убедительная связь между ГМО-культурами и экологическими проблемами, или между употреблением в пищу ГМО-продуктов и нарушением здоровья, от аллергии и ожирения до аутизма и рака. Комитет изучил эпидемиологические данные в США и Канаде, где ГМО-продукты потребляются с конца 90-х, а также в странах Западной Европы и Великобритании, где они не получили особого распространения. И отличий в структуре заболеваемости найдено не было. Конечно, эти данные не стоит понимать как отсутствие недостатков у культур того и другого типа. Мы говорим только о том, что в плане опасности для здоровья человека и окружающей среды они не отличаются».

Также исследователи проанализировали экономическую выгоду использования ГМО-культур. Большинству производителей было выгоднее использовать культуры, подвергавшиеся генетическим изменениям, однако авторы работы отмечают, что высокая стоимость таких семян может ограничивать принятие ГМ-культур среди фермеров с недостатком ресурсов. Они пришли к выводу, что распространение подобных культур зависит от институциональной поддержки и доступа к прибыльным рынкам.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв