Генетическая предрасположенность к экземе не дает никаких эволюционных преимуществ.
Главным фактором риска развития экземы является наличие мутации с потерей функции в гене филаггрина. Американские исследователи создали генетическую карту с использованием данных более 2500 геномов, чтобы изучить распространение мутации по всему миру. Ученые пришли к выводу, что даже в Восточной Азии, где эта мутация встречается довольно часто, она не дает людям каких-либо эволюционных преимуществ, как это часто бывает при генных дефектах.
Некоторые генетические заболевания передаются из поколения в поколение, потому что гены, которые их вызывают, могут принести пользу здоровью человека. Например, при серповидно-клеточной анемии эритроциты имеют форму полумесяца. С одной стороны, это приводит к анемии, но с другой защищает от малярии. Однако не все генетические нарушения бывают хоть чем-то полезны.
Исследование сотрудников Университета штата Нью-Йорк в Буффало (University at Buffalo - UB), опубликованное в журнале Genome Biology and Evolution, изучает эволюционную историю экземы. Работа была основана на данных геномов более 2500 человек с мутацией гена филаггрина по всему миру. Связанный с ней атопический дерматит является наиболее распространенной формой экземы, которая может проявляться сильным зудом, сухостью и шелушением кожи. По словам доцента-биолога Омера Гокумена (Omer Gokcumen, PhD) из Колледжа искусств и наук UB, который руководил исследованием, данная генетическая мутация является случайным артефактом эволюции, который не должен был сохраниться.
Выяснилось, что среди населения Восточной Азии дефект гена филаггрина более распространен. Кроме этого, данная мутация часто сочетается с дефектом соседнего гена, кодирующего другой белок, хорнерин, имеющего значение с точки зрения эволюции и адаптации, поскольку она влияет на разнообразие микробиома кожи. Поэтому Омер Гокумен полагает, что мутация филаггрина получила широкое распространение в Восточной Азии ради сохранения мутации хорнерина.
«В отличие от других генетических мутаций, которые приводят, например, к развитию псориаза или серповидно-клеточной анемии, данная мутация не важна с точки зрения эволюции, - говорит Омер Гокумен. - Скорее всего, она представляет собой биологическую реакцию популяции на естественный отбор, что в определенном смысле тоже может иметь значение для воспроизводства. Что касается сочетанной мутации генов филаггрина и хорнерина, участки генома часто утрачиваются или наследуются вместе в процессе эволюции, так что рядом находящиеся гены нередко разделяют эволюционную историю».