Иммунные кишечные клетки защищают нейроны от повреждений, с которыми связывают развитие болезни Паркинсона.
Исследователи Университета Айовы (University of Iowa) обнаружили, что кишечник может играть важную роль в предотвращении болезни Паркинсона. Кишечные клетки запускают иммунный ответ, который защищает нервные клетки головного мозга, отслеживая и удаляя поврежденные элементы. Этот механизм позволяет сохранить нейроны, разрушение которых вызывает болезнь Паркинсона.
Известно, что болезнь Паркинсона связана с дефектами митохондрий, которые производят энергию в каждой клетке организма человека. До сих пор остается неясным, почему повреждение митохондрий негативно влияет на нейроны. Высказывают предположения, что это связано с дефицитом энергии или производством молекул, нарушающих работу нейронов. Как бы то ни было, дефектные митохондрии имеют отношение к различным заболеваниям нервной системы, в том числе латеральному амиотрофическому склерозу и болезни Альцгеймера.
Американские исследователи под руководством Вины Прахлад (Veena Prahlad), доцента на кафедре биологии Университета Айова, изучали влияние на круглых червей яда под названием ротенон, который разрушает нейроны, имеющие значение для развития болезни Паркинсона. Как и ожидалось, ротенон повреждал митохондрии в нейронах червей. Однако при проведении ряда испытаний повреждение митохондрий привело к уничтожению лишь 7% (210 из 3000) нейронов, вырабатывающих дофамин.
Ученые задались вопросом, существует ли какой-то врожденный механизм защиты животных от ротенона. Оказалось, что при введении ротенона активируется иммунная система червей, при этом значительная часть дефектной митохондрии уничтожается. Процесс останавливается до полного разрушения митохондрии, предотвращая потерю нейрона. Интересно, что иммунный ответ возникает не в нервной системе, а в кишечнике.
«Мы думаем, что так или иначе кишечник защищает нейроны, - говорит Вины Прахлад. - Если мы изучим этот механизм у круглых червей, то сможем понять, что происходит в организме млекопитающих. Возможно, кишечные иммунные клетки постоянно «проверяют» митохондрии на наличие дефектов. Дело в том, что митохондрии, как считают большинство ученых, прежде являлись независимыми бактериями, и лишь впоследствии были включены в клетки животных, растений и грибов в качестве производителей энергии. Поэтому теперь организм «приглядывает» за митохондриями, помня об их чужеродном происхождении. Конечно, для проверки этой гипотезы понадобятся дополнительные эксперименты».