Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Клеточная терапия рака может быть смертельно опасной

Ученые пытаются снизить токсические эффекты модифицированных Т-клеток, применяемых для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями.

Испытания перспективной технологии лечения раковых опухолей Т-клетками идут полным ходом и вскоре, возможно, ее станут официально применять в США. Однако, несмотря на беспрецедентный клинический успех, ученые продолжают искать способ снизить токсичность так называемой CAR-T терапии. В исследованиях было зарегистрировано несколько смертельных случаев, и потому до введения технологии в клиническую практику необходимо сделать ее безопаснее.

Большинство процедур CAR-T начинаются с изъятия лейкоцитов пациента и выделения Т-клеток. Затем эти иммунные клетки модифицируются и вводятся пациенту для борьбы с раком. Процент успеха в случае лейкоза и лимфом был очень высоким: у 90% пациентов наблюдалось излечение. Крупнейшие инвесторы, такие как Novartis, Kite Pharma, Juno Therapeutics и другие вкладывают в разработку CAR-T миллионы долларов, стремясь первыми вывести на рынок эту технологию. Kite Pharma планирует сделать это уже в 2017 году, несмотря на результаты промежуточных клинических исследований. Дело в том, что у трети пациентов развились серьезные побочные эффекты со стороны нервной системы, а у 18% - смертельно опасное состояние (синдром высвобождения цитокинов), способный приводить к полиорганной недостаточности. Два из 62 пациентов умерли в ходе лечения.

Для повышения безопасности CAR-T одни исследователи стараются подбирать дозы Т-лейкоцитов для каждого пациента. Лечение обычно заключается в введении различных видов Т-клеток, имеющих разные функции. По словам специалистов лаборатории Riddell, которые изучают разные пропорции определенных видов Т-лейкоцитов, им удалось создать «коктейль», применение которого уменьшает вероятность развития токсических эффектов.

Другие ученые разработали для Т-клеток механизм «самоубийства»: при появлении токсического эффекта врачи могут назначить препарат (модифицированный белок каспаза-9), который запускает этот механизм саморазрушения Т-лимфоцитов. Однако такой подход не слишком популярен среди исследователей, предпочитавших лечить токсические реакции другими препаратами, вместо того чтобы разрушать все Т-клетки. Впрочем, по словам Малкольма Бреннера (Malcolm Brenner) из медицинского колледжа Бэйлора (Baylor College of Medicine), необязательно уничтожать все Т-лейкоциты. Если добавлять дезактивационный препарат в небольшой дозе, это позволит ослабить токсические эффекты, но продолжить лечение Т-клетками.

«Вряд ли FDA не одобрит использование этой технологии из-за ее побочных эффектов, - говорит аналитик Майкл Йи (Michael Yee) из инвестиционного банка RBC Capital Markets. - В исследованиях она используется у пациентов, которым не помогло все остальное, однако в любом случае CAR-T с большой вероятностью позволяет заменить смертный приговор длительной ремиссией».

Сейчас исследователи не только пытаются снизить токсичность уже известной технологии, но и повторить успех CAR-T при лечении солидных опухолей, таких как меланома. Для этого необходимо найти белки на раковых клетках, которые отсутствуют в здоровых тканях и могли бы служить мишенью для Т-лейкоцитов.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв