Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Кожные аллергопробы вводят врачей в заблуждение

Положительный результат кожных проб в большинстве случаев не означает наличие аллергии.

Ученые из Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии(ACAAI) обследовали свыше двух тысяч родителей, чьи дети наблюдаются в медучреждениях по поводу пищевой аллергии. Их мамы и папы также утверждали, что и они сами имеют такие же аллергические реакции. В ходе исследования выяснилось, что в большинстве случаев речь идет не о пищевой аллергии, а лишь о повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. Истинную аллергическую реакцию дали лишь 28 процентов родителей.

«Исследование поставило перед нами две проблемы, - говорит аллерголог Мелани Макья (Melanie Makhija), доктор медицинских наук, магистр, член ACAAI. - Во-первых, человек, возможно, сделал выводы о своей пищевой аллергии, даже не проходив соответствующие тесты. Просто когда-то у него уже была реакция на какой-то продукт, и он принял ее за аллергию. Вторая проблема заключается в том, что кожные пробы, видимо, не самый надежный способ диагностики и дает слишком много ложных результатов».

При диагностике пищевой аллергии врачи обязательно выясняют семейную историю. И если хотя бы у одного из родителей обнаруживается аллергическая реакция на те или иные продукты, то велика вероятность, что у ребенка будут те же проблемы. Исследование подтвердило, что положительные кожные пробы у родителей, имеющих детей-аллергиков, действительно регистрируются чаще. А вот анализ крови, взятый все у тех же родителей, показал несколько иную картину. У большинства мам и пап, уверенных в своей пищевой аллергии, фактический уровень антител к этим продуктам был крайне низкий.

«Это лишний раз подчеркивает, как важно проводить тщательное исследование, прежде чем ставить диагноз, - говорит соавтор исследования Рэйчел Робинсон (Rachel Robison), доктор медицинских наук. - Интересно, что среди участников нашего исследования мы обнаружили родителей с реакцией на арахис и кунжут, хотя они считали, что никакой аллергии у них нет. Таких оказалось 14 процентов».

Кожные пробы могут выявить повышенную чувствительность к пищевым продуктам, но это еще не означает, что у вас аллергия. Анализ крови на антитела к тем или иным пищевым продуктам, также не всегда дает точный результат. Элиминационные же тесты выявляют аллерген методом исключения продукта из рациона, то есть они не позволяют предсказать возможный риск в том случае, если человек прежде никогда не ел эту пищу.

Таким образом, по мнению экспертов ACAAI, оральные провокационные тесты остаются золотым стандартом в диагностике аллергии и наиболее точным инструментом.

Истинная пищевая аллергия встречается крайне редко, по некоторым данным, лишь у 2% взрослых и 8% детей. В этом случае иммунная система вырабатывает огромное количество антител к продукту, воспринимая его как чужеродного агента. Если иммунная система не вовлечена в процесс, то речь идет о пищевой непереносимости. Именно она составляет до 80% всех случаев якобы пищевой аллергии.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв