Если удастся «обмануть» малярийного комара, это позволит ежегодно спасать жизни около 450 тысяч человек.
Сотрудники Медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University School of Medicine) определили область мозга комаров, которая различает вкусы и запахи. Если выявить вещество, которое поможет сделать человеческий запах отталкивающим для комаров, являющихся переносчиками малярийных паразитов, это станет прорывом в профилактике малярии.
Работа, опубликованная в журнале Nature Communications, описывает специфическую область мозга комаров, в которой «смешиваются» запахи и вкусы. Запах имеет большое значение для выживания комара, который имеет три пары «носов». На самом кончике хоботка у комара находятся две небольшие области, которые содержат как «вкусовые» нейроны, с помощью которых насекомое распознает вкус, так и «обонятельные», позволяющие распознать запахи.
Группа ученых под руководством Кристофера Поттера (Christopher Potter, Ph.D.), доцента кафедры неврологии в Университете Джонса Хопкинса, изучали у комаров-переносчиков малярии An. gambiae процесс получения и обработки информации о запахах. Исследователи использовали особую генную технологию, заставляя определенные нейроны «светиться» зеленым. Такая маркировка была разработана именно для тех нейронов, которые воспринимают сложные запахи посредством обонятельных рецепторов (ОР). Известно, что эти нейроны помогают комарам Aedes aegypti, переносящим вирус Зика, отличать людей от других теплокровных животных.
«Это первый случай, когда ученым удалось пометить сенсорные нейроны комаров, - говорит ведущий автор исследования Олена Рябинина (Olena Riabinina, Ph.D.). - Прежде с этой целью мы использовали мух, однако теперь можем непосредственно изучать обоняние насекомых, распространяющих малярию».
«Как и ожидалось, мы обнаружили, что пути от ОР нейронов ведут в обонятельные доли, так же как у мух, - отмечает Кристофер Поттер. - Однако мы не ожидали увидеть их связь с так называемой субэзофагеальной зоной, которая у насекомых всегда была связана только со вкусовыми ощущениями. Это открытие позволяет предположить, что комарам нравится не только наш запах, но и вкус. Когда комар ищет место для укуса, он ориентируется на запах, чтобы выбрать наиболее «вкусный участок». Наша цель состоит в том, чтобы узнать, какие запахи неприятны для комаров - тогда мы сможем их использовать, чтобы насекомые держались от нас подальше. Мы надеемся найти запах, который будет приятен и безопасен для человека, но являться мощным репеллентом для комаров. Это помогло бы значительно снизить заболеваемость и смертность от малярии во всем мире».
Разработанная учеными система генной модификации проста в использовании, так что будет нетрудно создавать комаров с новыми свойствами. Группа Поттера уже создала штамм An. Gambiae, ОР нейроны которых светятся зеленым при активации. Таким образом, исследователи смогут увидеть, какие нейроны начнут светиться в ответ на определенный запах.
По оценкам экспертов на 2015 год, малярией больны около 214 млн человек, в основном, в Африке. Вакцины не существует, а лечение довольно затратное и труднодоступное, особенно в эндемичных по малярии районах.