Риск развития остеоартрита выше при богатом липидами рационе.
Австралийские ученые выяснили, что высокий уровень холестерина может представлять опасность не только для сердца и сосудов, но и для суставов. На мышиной модели сотрудники Университета Квинследа установили, что посттравматический остеоартрит развивается чаще у тех лабораторных животных, которые получают более «холестериновую» пищу.
В первой подопытной группе были мыши с измененным геном АпоЕ (один из важнейших апобелков, участвующих в обмене холестерина в мозге), что привело у них к повышению уровня холестерина. Вторую группу составили крысы, которые получали пищу с высоким содержанием холестерина. Еще одну группу этих животных кормили здоровой пищей. Затем всем животным была сделана операция, имитирующая человеческую травму колена.
Оказалось, что и мыши, и крысы, питавшиеся «холестериновой» едой, были в большей степени подвержены остеоартриту, чем животные из здоровой группы. Дальнейшие исследования подтвердили: при повышенном холестерине в митохондриях клеток хрящевой ткани начинается окислительный стресс, который разрушает эти клетки. В конечном итоге это и приводит к развитию остеоартрита.
Тем не менее, когда некоторым грызунам ввели препарат, снижающий уровень холестерина, а также митохондриально-адресованные антиоксиданты (они функционируют непосредственно в митохондрии, препятствуют выходу активных форм кислорода в цитоплазму, в итоге защищая клетку от фатальных повреждений), проявления остеоартрита у них уменьшились по сравнению с теми, кто лекарство не получил.
«До сих пор мы полагали, что проблема остеоартрита полностью раскрыта, - признается Тору Педерсен (Thoru Pederson), главный редактор журнала «FASEB». - А гиперхолестеринемия всегда была актуальна при гипертонической болезни. Но здесь нас поджидало неожиданное открытие».
«Мы уже начали совместную работу с диетологами по обучению общественности здоровому питанию, - говорит профессор Индира Прасадам (Indira Prasadam), участник исследования, проведенного Институтом здоровья и биомедицинских инноваций. - Человек должен знать, как сохранить нормальный уровень холестерина в крови и что это - залог здоровья суставов».