Наблюдение за концентрацией 2-гидроксифлюората покажет, насколько успешно проходит лечение самой распространенной формы опухоли мозга.
Исследователи Юго-Западного медицинского центра Университета Техаса разработали метод магнитно-резонансной спектроскопии, который позволяет контролировать состояние и прогрессирование онкологической патологии в головном мозгу. Теперь исключительно на основе изображений можно провести молекулярную диагностику глиомы - одной из самых распространенных опухолей.
В исследовании приняли участие 136 пациентов, им на протяжении всей работы несколько раз проводили сканирование головного мозга, при котором измерялся уровень 2HG, 2-гидроксифлюората, а метаболита, который производят клетки глиомы с мутацией в гене, кодирующем фермент изоцитратдегидрогеназу (IDH). Именно он и оказался прекрасным биомаркером для контроля за этой опухолью.
«С помощью магнитно-резонансной спектроскопии мы измеряли концентрацию 2HG и контролировали его уровень в течение всей болезни. Эти показатели были стабильны, пока и опухоль оставалась стабильна. Как только она прогрессировала, то уровень этого фермента возрастал. И падал в ответ на эффективное лечение», - говорит один из исследователей, доцент кафедры внутренних болезней и неврологии Элизабет Махер (Elizabeth A. Maher).
О возможностях магнитно-резонансной спектроскопии, которая позволяет обнаружить 2HG в опухоли, группа ученых из Университета Техаса объявила еще в 2012 году. Нынешнее исследование стало следующим шагом, который продемонстрировал, что 2HG может быть важным инструментом для наблюдения за болезнью.
«Этот первый неинвазивный тест для диагностики рака мозга - значительный шаг вперед в онкологии, - говорит доктор Махер. - До сих пор существующие инструменты были не очень точны, и требовалось время для получения результата. Наш метод позволяет уже через неделю после начала лечения понять, насколько эффективна выбранная терапия. Это позволит врачу либо продолжить лечение, либо остановить его, если оно не работает».
Говоря о значимости исследования, эксперты подчеркивают, что информация об опухоли может быть получена без забора крови и проведения биопсии. Этот метод может так же служить для разработки других биомаркеров и уже широко используется для изучения биологии глиомы. Кроме того, контроль за уровнем 2HG может сыграть важную роль в диагностике тех опухолей головного мозга, которые недоступны для проведения биопсии. Например, если опухоль находится в непосредственной близости от ствола головного мозга, либо хирургическое вмешательство может привести к неврологическим нарушениям.
Сегодня метод визуализации 2HG уже используется в Университете Техаса при проведении клинических испытаний ингибиторов IDH.