Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Разработаны методы, позволяющие узнать источник накопленной в волосах ртути

Источник содержащейся в организме ртути можно отследить по ее химической форме.

Международная группа ученых из французского Национального центра научных исследований (Centre National de la Recherche Scientifique - CNRS), Европейского исследовательского ускорительного комплекса (European Synchrotron Radiation Facility - ESRF), расположенного во Франции, а также Иллинойсского университета (University of Illinois) в США разработали аналитические методы, позволяющие идентифицировать химические формы ртути в волосах человека.

Ртуть является мощным нейротоксином, присутствующим в продуктах питания (рыбе, рисе), пломбировочном материале, лекарственных препаратах, электронике, компактных люминесцентных лампах и т. д. Она способна накапливаться в организме в течение многих лет, и до сих пор определение молекулярной формы ртути, указывающей на источник, являлось довольно сложной задачей. Традиционно содержание ртути в организме определяется путем измерения ее концентрации в моче, крови или коже волосистой части головы. Это помогает установить дозу отравления ртутью и собрать данные для эпидемиологических исследований, но не выявить источник, что необходимо для проведения лечения и судебно-медицинской экспертизы.

С помощью новых синхротронных приборов ученые обнаружили, что источник ртути можно определить по характеристикам волос. Например, наличие стержня ртути вдоль волоса было связано с небезопасным извлечением амальгамы для зубной пломбы. Волосы растут, в среднем по 1 см в месяц, поэтому возможно установить время ртутного воздействия с точностью до 1-2 дней. Определение формы ртути стало возможным благодаря использованию рентгеновского излучения нанозондовой экспериментальной станции, наноанализа пучка синхротронного излучения и кристаллического мультианализатора.

«Поскольку концентрация металла в волосах обычно очень низка, анализ требует инструментов с высочайшей чувствительностью, - говорит Жан-Поль Бурдино (Jean-Paul Bourdineaud), профессор токсикологии окружающей среды в Университете Бордо (University of Bordeaux). - Наши результаты показали, что неорганическая ртуть в волосах, поступившая из материала для пломбирования зубов, отличается по молекулярной структуре от метилртути, которую человек получает при употреблении в пищу рыбы».

По данным ВОЗ, ртуть считается одним из десяти химических веществ или групп химических веществ, представляющих проблему для общественного здравоохранения. Ее воздействие даже в малых дозах способно наносить серьезный вред нервной, пищеварительной и иммунной системе. Особенно опасна ртуть для здоровья плода и маленьких детей.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв