Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Эффективность антидепрессантов можно предсказать по ЭЭГ

ЭЭГ, проведенная в кабинете врача, может быстро показать, насколько поможет антидепрессант конкретному пациенту.

Найден новый неинвазивный способ того, как точно предсказать эффективность лечения депрессии у каждого конкретного пациента. Основная проблема этого недуга в том, что он крайне сложно поддаётся терапии из-за индивидуальных особенностей разных людей. И вот исследователи из Семельского института нейронаук и поведения человека в Калифорнийском университете (UCLA) обнаружили, что эти самые особенности можно выявлять с помощью записи волн мозговой активности.

Депрессия - серьёзная проблема для здравоохранения многих стран и ведущая причина инвалидности, которая охватывает ежегодно миллионы людей по всему миру. Менее трети людей с подобным диагнозом идут на поправку благодаря впервые назначенным антидепрессантам, но каждый раз приходится ждать около месяца, прежде чем проявится (или не проявится) эффективность какого-либо из препаратов. Некоторые люди бросают принимать лекарства из-за их побочных эффектов.

Исследователи из Калифорнийского университета сообщают, что наиболее простым биомаркером ещё до начала лечения может стать парная запись мозговых волн или электроэнцефалография. Любой врач сможет легко сделать её в своём кабинете, и уже через 10 минут будет понятно - войдёт ли пациент в ремиссию даже после одной недели лечения.

Учёные использовали ЭЭГ для того, чтобы спрогнозировать излечение у тех, кто принимал эсциталопрам под торговым названием Лексапро. Эсциталопрам искусственно повышает в мозге уровень серотонина - нейромедиатора, который помогает регулировать настроение.

Серотонин в мозге также регулирует соотношение между низкочастотными дельта-тета-волнами и высочастотными и низкоамплитудными альфа-волнами. Эти ритмы характерны для нейронных сетей, которые поддерживают нормальное настроение и уровень мышления. Эндрю Лейхтер (Andrew Leuchter), главный автор, который также возглавляет отдел нейромодуляции Семельского института, и его коллеги полагали, что эффект эсциталопрама на баланс между ритмами дельта-тета- и альфа-активности может предсказать то, насколько препарат облегчит симптомы депрессии.

Учёные проверили, насколько верно их предположение по сравнению с плацебо, и спрогнозировали положительный эффект лекарства от депрессии после семи недель лечения. Они проанализировали данные 194 человек от 18 до 70 лет с депрессивным расстройством. Их поделили на три группы, две из которых состояли из 70 и 76 пациентов с терапией эсциталопрамом в течение семи недель, и третья группа включила 48 больных, получавших плацебо. При этом, группы, получавшие эсциталопрам, вошли в отдельное исследование, оценивающее эффективность этого препарата по сравнению с другими видами антидепрессантов. Всем участникам проводилась ЭЭГ до начала лечения, а потом после одной недели лечения или плацебо.

Выяснилось, что ЭЭГ людей, откликнувшихся на лечение положительно, отличалась от ЭЭГ тех, кто на терапию ответил хуже. В частности, у тех испытуемых, у которых обнаружился большой сдвиг в сторону дельта-тета-активности, после недельного приёма эсциталопрама почти не возникло стойкого улучшения состояния. И наоборот, те, у кого наблюдалась более заметная альфа-активность, почувствовали себя значительно лучше уже в конце первой недели. У пациентов с плацебо не возникло никаких эффектов.

«Другой важный вывод, который оказался приятным сюрпризом - то, что мы также протестировали этот биомаркер на группе пациентов, получавших плацебо. Наши биомаркеры выборочно предсказали ремиссии после приёма лекарств, но не плацебо. Это подтвердило тот факт, что мы можем отличать истинный, конкретный ответ на лекарство от неспецифического психологического. По нашим сведениям, это первый инцидент, когда биомаркёр настолько точно разграничил лекарственную ремиссию от ремиссии после плацебо», - отметил Лейхтер.

Исследователи планируют использовать ЭЭГ, чтобы оценить другие антидепрессанты, а также передовые немедикаментозные методы лечения типа транскраниальной магнитной стимуляции, используемой для стимуляции небольших областей мозга.

В настоящее время чтобы найти реально действующий на каждого конкретного человека антидепрессант, нужно длительно идти путём проб и ошибок.

«В результате на то, чтобы оправиться от депрессии, потребуется больше года. Наш биомаркер может значительно сократить время подбора терапии, и больному не придётся ждать несколько месяцев, прежде чем лечение начнёт работать», - считают исследователи.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв