Белковая диета связана с высоким риском развития сердечной недостаточности.
Женщины старше 50, которые предпочитают белковые продукты, в большей степени подвержены риску развития сердечной недостаточности. Особенно если большая часть белка поступала из мяса. Таковы итоги предварительного исследования ученых из Медицинского колледжа в Провиденсе, Род-Айленд (Alpert Medical School of Brown University, Memorial Hospital of Rhode Island).
В течение шести лет ученые изучали ежедневные рационы более 100 тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет. Почти у 2 тысяч женщин в этот период развилась сердечная недостаточность. У женщин, которые предпочитали белки животного происхождения, частота этого заболевания была выше, чем у тех, кто выбирал преимущественно растительные белки.
Полученные данные были верны абсолютно для всех женщин, независимо от
возраста, расы или этнической принадлежности, уровня образования, хотя у
некоторых были определенные проблемы со здоровьем. 2,9% женщин имели
высокое кровяное давление, 8,3% - сахарный диабет, 7,1% - заболевания
коронарных артерий, 3,4% -анемию и 4,9% - фибрилляция предсердий.
«Наши
результаты следует интерпретировать с осторожностью, но очевидно, что
диета с высоким содержанием белка может увеличивать риск сердечной
недостаточности», - говорит один из исследователей Мохамад Фшрас Барбор
(Mohamad Firas Barbour).
В качестве инструмента использовался специальный опросник - как наиболее распространенный метод, когда необходимо оценить диетические показатели в больших эпидемиологических исследованиях. Опросник состоит из 125 пунктов, в которых необходимо вводить частоту потребления и размеры порций.
Поскольку диетические самоотчеты могут быть ненадежными, группа ученых также использовала специальные биомаркеры для точного определения ежедневного потребления белка. В качестве биомаркеров использовались промаркированные молекулы воды как нерадиоактивные индикаторы для оценки метаболической энергии человека и промаркированные молекулы азота для определения фактических количеств пищевого белка.
«Сердечная недостаточность является серьезной угрозой для женщин в постмеопаузе. Наше исследование показывает, что этот риск можно снизить, всего лишь изменив диету, - говорит Мохамад Барбор. - Но мы продолжим изучать пищевые риски для женщин этой возрастной группы».
Для снижения сердечно-сосудистых рисков Американская кардиологическая ассоциация рекомендует диету с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, птицы, рыбы и орехов. При этом следует ограничивать себя в потреблении красного мяса, сладких продуктов и напитков. При выборе мяса следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбу выбирать с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как лосось, форель и сельдь и есть не реже двух раз в неделю.