Оптимальную дозу лекарства помогут вычислить сами бактерии.
Группа ученых из Университета Фрайбурга (University of Freiburg) разработала биосенсорную систему, которая позволяет отрегулировать необходимую дозу антибиотиков для каждого конкретного пациента, тем самым уменьшая развитие резистентных бактерий в будущем.
Электрохимическая биосенсорная платформа может обнаружить одновременно несколько различных антибиотиков в человеческой крови или других жидкостях. Ученые в своем исследовании сосредоточились на антибиотиках тетрациклинового ряда и стрептограминах в крови человека.
Сам метод основан на умении белка в резистентных бактериях распознавать антибиотики и активировать их защитные механизмы. Эти бактериальные сенсоры реагируют быстро, чутко и конкретно на антибиотики, что делает их идеальными для аналитического тестирования. По существу, бактерии обеспечивают исследователей инструментом, который может быть применен для борьбы с микробами.
«Анализ от взятия образца до получения результата занимает всего 10 минут, - говорит инженер микросистемы Кан Динцер (Can Dincer), руководитель исследовательской группы. - Наше исследование изучило возможности применения этой платформы».
В настоящее время ученые разрабатывают метод, который позволит определить, как быстро организм разрушает антибиотики и тем самым выяснить оптимальную дозировку лекарства для каждого пациента.
«Эта технология может проложить дорогу к персонализированному лечению антибиотиками в будущем», - сказал Динцер.
Слишком частое использование антибиотиков в медицине и ветеринарии приводит к развитию резистентности патогенных микроорганизмов. Множественная лекарственная устойчивость является причиной увеличения числа опасных для жизни инфекций, которые плохо поддаются лечению с помощью доступных сегодня лекарств. Биосенсоры имеют огромный потенциал, так как они стоят недорого и легки в применении. Эта система может в будущем использоваться для диагностики, оказания медицинской помощи на дому и в поликлиниках, а также для тестирования безопасности окружающей среды и продуктов питания.