Ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография, ЭхоКГ) – диагностическая процедура, которая дает сведения не только о строении органа (сердца), но и о его работе (сокращения мышцы, работа клапанов). Применяется для постановки диагноза, назначения препаратов, решения вопроса об операции (замена клапанов), послеоперационного обследования.
Диагностическая значимость эхокардиографии крайне велика. Будучи высокоинформативной неинвазивной методикой, эхокардиография служит для выявления изменений сердца, не проявляющих себя клинически и не определяющихся при ЭКГ.
Эхокардиография выполняется на специальных эхокардиографах, оснащенных генератором ультразвука с частотой 1-10 МГц, датчиком, воспринимающим отраженные УЗ-сигналы, преобразователем ультразвуковых колебаний в электромагнитные и регистрирующим устройством, отображающим изучаемые структуры сердца в виде эхокардиограммы. Современные аппараты-эхокардиографы имеют электрокардиографический канал для одновременной регистрации ЭКГ и синхронизированы с компьютером для быстрой и качественной обработки данных.
Процедура эхокардиографии рекомендуется пациентам с тромбофлебитом, варикозом вен нижних конечностей для исключения угрозы ТЭЛА. ЭхоКГ может назначаться при ревматических заболеваниях, после осложненных инфекций (ОРВИ, гриппа, ангины), при эндокринопатиях.
Эхокардиография не имеет противопоказаний и осложнений, может проводиться у тяжелобольных и детей.