При сравнении эравациклина с эртапенемом наблюдались схожие результаты лечения.
В JAMA Surgery появились результаты сравнительного исследования эртапенема и нового синтетического антибиотика, разработанного Tetraphase Pharmaceuticals для борьбы с устойчивыми к тетрациклинам возбудителями. Сотрудники Медицинского колледжа при Университете Цинциннати (University of Cincinnati College of Medicine) под руководством доктора Джозефа Соломкина (Joseph Solomkin) пришли к выводу, что эравациклин эффективен при тяжелых инфекциях брюшной полости, однако при его применении чаще возникают нежелательные явления.
В исследовании участвовал 541 пациент с осложненными инфекциями брюшной полости, требовавшими хирургического вмешательства. Среди них были пациенты с внутрибрюшным абсцессом, перитонитом и осложненным аппендицитом.
Всех пациентов разделили на две группы. Одни получали эравациклин в дозе 1 мг/кг каждые 12 часов, другие - эртапенем по 1 г каждые 24 часа. Оценка излеченности проводилась с 25 по 31-й день после получения пациентами первой дозы исследуемого препарата. Пациенты оставались в больнице в течение всего курса лекарственной терапии.
Клиническое излечение определялось как полное выздоровление или значительное улучшение без необходимости дополнительной антибиотикотерапии, хирургического или радиологического вмешательства. Показатель клинического излечения составил 86,8% в группе, где пациенты получали эравациклин, и 87,6% в группе получения эртапенема. Связанные с лечением нежелательные явления чаще возникали в группе эравациклина. Серьезные или угрожающие жизни нежелательные явления наблюдались у 13 пациентов в каждой группе.
«Эравациклин достиг первичных конечных точек неменьшей клинической эффективности (по сравнению с эртапенемом), которые были установлены Администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания, а также Европейским агентством по лекарственным средствам», - сообщают авторы работы.
Эравациклин является синтетическим антибиотиком тетрациклинового ряда. Активен in vitro в отношении многих клинически значимых грамотрицательных и грамположительных аэробных и факультативных бактерий, в том числе большинства возбудителей, устойчивых к цефалоспоринам, фторхинолонам, ингибиторам бета-лактамаз. Также проявляет активность в отношении большинства анаэробов, полирезистентных штаммов и энтеробактерий, устойчивых к карбапенемам.