Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Человечество постепенно теряет холестерин

Кардиологи выяснили, когда появилась тенденция снижения общего холестерина у людей.

Ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Хьяттсвилле (Centers for Disease Control and Prevention, Hyattsville) проанализировали восемь исследований в период, начиная с 1999 и по 2014 год, чтобы выявить тенденции в снижении холестерина. В исследовании участвовали более 39 тысяч взрослых людей, у которых проанализировали уровень общего холестерина. Также в двух группах по 17 тысяч человек были проанализированы уровни триглицерида и липопротеинов низкой плотности соответственно.

Скорректированная по возрасту средняя величина общего холестерина снизилась с 204 мг/дл в 1999/2000 г. до 189 мг/дл в 2013/2014. Средний показатель триглицерида снизился с 123 мг/дл в 1999/2000 до 97 мг/дл в 2013/2014 годах, а липопротеинов низкой плотности - с 126 мг/дл до 111 мг/дл.

Более того, исследование показало, что тенденция к снижению продолжается - об этом свидетельствует сравнительный анализ значений в 2011/2012 и 2013/2014 годах. Так, на 6 мг/дл
13 мг / дл - триглицерида и на 4 мг/дл - липопротеинов низкой плотности.

Похожие тенденции к снижению ученые выявили и при сравнительном анализе периодов 1999/2000 и 2013/2014 годах.

Ученые объясняют эти тенденции удалением транс-жирных кислот из пищевых продуктов, что и повлияло на снижение холестерина. «Продолжающееся падение уровней триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, а также общего холестерина является важным фактором и может способствовать снижению смертности вследствие ишемической болезни сердца», полагают авторы исследования.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв