При избыточной инсоляции белое вино становится самым значимым фактором риска меланомы по сравнению с другими спиртными напитками.
Бокал белого вина каждый день повышает риск развития меланомы на 13%. К такому выводу пришли ученые из Университета Браун, Университета Индианы и Гарвардского университета. Они проанализировали данные трех крупных исследований, в которых участвовали в общей сложности более 210 тысяч взрослых, чтобы обнаружить связь между потреблением алкоголя и риском развития меланомы.
В рамках исследований участники заполняли специальные опросники: что они ели и пили и как много. За стандартный бокал взяли дозу, в которой было 12,8 г спирта. Сами исследования длились более 18 лет.
Оказалось, что ежедневное потребление бокала вина увеличивало риск развития меланомы на 13%. Но когда ученые углубились в результаты, выяснилось, что этот риск был связан исключительно с белым вином. Красное вино, крепкие спиртные напитки и пиво существенного влияния на новообразование не оказывали.
Еще одной интересной находкой стал тот факт, что образование меланомы отмечалось на частях тела, в меньшей степени подверженных воздействию ультрафиолета.
По словам руководителя исследования Иньянг Чо (Eunyoung Cho), из предыдущих исследований известно, что некоторые вина имеют более высокий уровень ацетальдегида, который повреждает ДНК. Просто красное вино содержит ряд антиоксидантов, противодействующих этому веществу.
В целом, по словам ученых, их данные показывают, что меланома должна быть включена в перечень видов рака, связанных с потреблением алкоголя. А люди, которые имеют более высокий риск развития меланомы, должны проявлять осторожность в употреблении алкоголя.
Воздействие ультрафиолетового излучения, будь то солнце или солярий, является основным фактором риска развития меланомы. Другие включают в себя семейный анамнез, наличие светлой кожи и светлых волос, веснушек, большое количество родинок и ослабленную иммунную систему.