Вкус пищи сам по себе никак не влияет на переедание и формирование избыточной массы тела.
Ученые из исследовательского центра в Филадельфии (Monell Chemical Senses Center, Philadelphia) опровергли всеобщее убеждение, что вкусная еда способствует перееданию и последующему увеличению веса. До сих пор ни одно исследование не изучало взаимосвязь положительных эмоций от вкусных продуктов с количеством сахара и жира в них. А потому невозможно было наверняка определить, действительно ли вкус управляет перееданием. Чтобы ответить на этот вопрос, ученые разработали серию экспериментов.
Для этого мышам давали две миски еды. Причем у одной группы грызунов был выбор между обычным кормом и смешанным с некалорийным подсластителем сукралозой. А у другой - между опять же обычным кормом и смешанным с некалорийным маслом. Обе группы мышей проигнорировали обычный корм, зато съели всю еду, с сукралозой или маслом, из другой миски, таким образом демонстрируя, что вкус некалорийных продуктов может быть очень привлекательным. В последующих экспериментах ученые кормили грызунов обычным кормом и продуктами повышенной жирности, подслащенных сукралозой.
Сравнив эти группы мышей, ученые обнаружили, что получавшие жирную и сладкую пищу грызуны не стали толще своих собратьев, которых кормили обычной едой.
«Даже если мы давали мышам вкусную еду в течение длительного периода, они не прибавляли в весе, - говорит руководитель исследования Михаэль Тордофф (Michael Tordoff). - Считается, что если пища хороша на вкус, то это плохо для здоровья, но наши результаты говорят, что это не так. Нужно создавать продукты, которые были бы и здоровыми, и вкусными».