Это справедливо для тех случаев, когда у детей нет истинной пищевой аллергии, то есть фактически для подавляющего большинства ситуаций.
Хотя грудное молоко по-прежнему считается лучшим питанием для младенцев, новое исследование показывает, что молочные смеси не увеличивают риск развития сахарного диабета 1 типа (СД1). Тем не менее авторы исследования обнаружили, что высокогидролизованные формулы, которые иногда рекомендуются детям с пищевой аллергией, в первые недели жизни все же могут повышать вероятность этого заболевания.
В новой работе специалистов по диабету были использованы долгосрочные исследования детей, у которых имелся высокий риск развития СД1. Около 9 тысяч детей из США, Финляндии, Швеции и Германии наблюдали от рождения до восьми лет.
Выяснилось, что кормление в первые три месяца жизни детскими смесями, гидролизованными в разной степени, не было связано с риском развития СД1. Но при кормлении высокогидролизованными смесями в течение первой недели жизни на 57% вырос уровень антител к островковым клеткам - специфичный показатель для диагностики дебюта СД1 еще задолго до его проявлений.
Есть целый ряд причин, почему этот вид смесей ассоциирован с СД1. «Возможно, это связано с ранними иммунными реакциями или с особенностями кишечной микрофлоры», - предполагает руководитель исследования Джессика Данн (Jessica Dunne). Она отмечает, что 80% исследуемых смесей было произведено в Финляндии, и ученые приняли этот факт во внимание.
Тем не менее эта работа не ставила перед собой цель изучить причинно-следственные связи между молочными смесями и сахарным диабетом. К тому же за развитие этого аутоиммунного заболевания отвечает не единственный фактор.
«Это лишь часть головоломки, - резюмирует Джессика Данн. - Наши выводы достаточно мягкие. И мы не будем утверждать, что причиной диабета является лишь один-единственный фактор - молочная смесь».
Эксперт предлагает парам, у которых в семейном анамнезе имеется это заболевание, обсудить вопросы кормления с педиатром, чтобы сделать правильный выбор молочной смеси.