Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Предыдущие поколения вирусов оставляют потомкам «сообщения»

Бактериофаги выделяют химическое вещество, которое влияет на поведение их вирусных «собратьев».

Израильские ученые выяснили, что вирусы воспринимают химические сигналы, оставленные их предками. С помощью таких своеобразных «сообщений» вирусы «решают», что делать с инфицированным хозяином: убить или затаиться внутри клетки.

Существует немало подтверждений того, что микроорганизмы общаются друг с другом при помощи особого языка молекулярных сигналов. Известно так называемое «чувство кворума», позволяющее бактериям регулировать поведение в соответствии с количеством окружающих микробов. Нынешняя работа касается вирусов, инфицирующих сенную палочку, однако ученые считают, что схожими свойствами обладают и другие вирусы, в том числе вызывающие болезни человека. Если механизмы будут раскрыты, это станет новой эрой в борьбе с патогенными микроорганизмами.

Сигнальное вирусное вещество было обнаружено группой ученых под руководством Ротема Сорека (Rotem Sorek) из Научно-исследовательского института имени Вейцмана в Реховоте (Weizmann Institute of Science in Rehovot). Они изучали химические сигналы бактерий сенная палочка и неожиданно обнаружили, что инфицирующие их вирусы (бактериофаги) выделяют химическое вещество phi3T, которое влияет на поведение других вирусов. В частности, получение такого сигнала определяет дальнейшую вирусную тактику: бактериофаги либо продолжат размножаться, пока клетка-хозяин не разрушится, либо, встроив свой генетический материал в хозяйский геном, будут находиться в состоянии покоя.

Вначале исследователи добавляли phi3T в колбу с сенной палочкой, при этом вирусы были склонны убивать бактерии. После фильтрации содержимого колбы удалялись все бактерии и вирусы, но оставались белки небольшого размера. При добавлении к ним новых бактерий и бактериофагов вирусы вели себя иначе: теперь они проникали в бактериальный геном, не убивая хозяина. Ученые пояснили, что после разрушения бактерий из них выделяется белок phi3T. Когда его много, это означает гибель большого количества бактериальных клеток, и поэтому другие вирусы прекращают убивать бактерии и ждут «новых сообщений».

«Вполне логичный подход, − отмечает Питер Финеран (Peter Fineran), микробиолог-генетик из Университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии. - Чтобы не погибнуть вместе с популяцией бактерий-хозяев, вирусы затаиваются в клетках и ждут, пока количество бактерий вновь увеличится».

«Эта работа способна изменить многое, − говорит британский микробиолог Марта Клоки (Martha Clokie), изучающая бактериофагов в Университете Лестера (University of Leicester). - Полагаю, скоро мы сможем узнать назначение и других сигнальных веществ».

Исследовательской группе Ротема Сорека удалось обнаружить более ста химических веществ, подобных phi3T, и теперь дело за расшифровкой их назначения. Ученые также задаются вопросом, «разговаривают» ли друг с другом вирусы, инфицирующие более сложные организмы, ведь ВИЧ и вирусы герпеса тоже приводят как к активному, так и латентному инфекционному процессу.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв