Вероятно, энтеровирусы индуцируют аутоиммунный процесс в отношении клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.
Финские исследователи установили, что у детей, в крови которых присутствуют антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, в образцах стула чаще обнаруживаются энтеровирусы. По словам сотрудников Университета Тампере (University of Tampere), это может указывать на определенную роль энтеровирусной инфекции в запуске аутоиммунного процесса, что в конечном итоге приводит к развитию сахарного диабета 1 типа.
Авторы работы обследовали группу детей, которые при рождении были включены в исследование Прогноз и профилактика сахарного диабета 1 типа (Type 1 Diabetes Prediction and Prevention). У всех них был выявлен генотип HLA II класса, который связывают с повышенным риском развития сахарного диабета. У 129 детей обнаружились антитела к островковым клеткам поджелудочной железы, с повторным их выявлением при последующих обследованиях. У них, как и у детей из контрольной группы (с отсутствием антител) были взяты образцы стула.
За год до того, как антитела обнаружились впервые, встречаемость энтеровирусов в стуле составляла 0,8 на одного ребенка, а в контрольной группе - 0,6. При этом за 10 лет последующего наблюдения частота случаев энтеровирусной инфекции увеличилась до 6,3 (по сравнению с 2,1 в контрольной группе).
«Связь между энтеровирусной инфекцией и сахарным диабетом первого типа уже была изучена в ряде исследований, − говорит доктор Ханна Хонканен (Hanna Honkanen). - Однако немногие проследили эту связь в момент начала патологического процесса, за несколько месяцев или лет до установления диагноза диабета 1 типа. По-видимому, энтеровирусы способствуют развитию аутоиммунного процесса с вовлечением медленно действующих механизмов».
«Вероятно, вирусы могут проникать в инсулин-продуцирующие клетки и повреждать их, вследствие чего развивается хроническое воспаление, − добавляет доктор Хонканен. − Однако необходимы дополнительные исследования для более подробного выяснения основных механизмов. Также стоит изучить возможность разработки вакцины. Теоретически это не исключено, поскольку вакцины против полиовирусов, принадлежащих к семейству энтеровирусов, широко применяются».
По словам автора исследования, полученные результаты не означают, что энтеровирусы вызывают сахарный диабет, кроме того, лишь определенные типы вирусов связаны с повышенным риском развития этой хронической патологии.