Новое исследование позволит лучше понимать течение болезней, сопутствующих некоторым видам онкологической патологии.
Антитела способны активировать нервные клетки человека в течение миллисекунд и, следовательно, изменять их функции. Такой вывод сделали ученые из Технического университета Мюнхена (Technical University of Munich), изучая причины нарушения функции нервной системы при паранеопластических синдромах и псевдообструкции кишечника.
Паранеопластические синдромы - это функциональные нарушения, которые проявляются в сочетании с опухолями в результате аутоиммунной реакции и часто возникают еще до диагностики опухоли. Одним из их проявлений является так называемый синдром анти-Hu, который связан с атонией кишечника и часто сопровождает мелкоклеточный рак легких.
Hu - это белки, расположенные в ядрах нервных клеток, в настоящее время их выделяют 4 вида: HuA, HuB, HuC и HuD. Когда опухоль выпускает этот белок, иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с ней. Первоначально они защищают от опухоли: чем больше концентрация антител, тем медленнее она растет. Но со временем анти-Hu антитела все же приводят к аутоиммунной реакции, проявляющейся тяжелыми расстройствами кишечника.
В течение десяти лет ученые во главе с Михаэлем Шеманом (Michael
Scheman) изучали сыворотку пациентов с мелкоклеточным раком легких, в
результате смогли показать, что эта сыворотка активирует нервные клетки в
течение миллисекунд, не вызывая повреждения нейронов, и изменяет
нервные функции задолго до того, как их повреждают аутоиммунные реакции.
Также
ученые определили фактор, ответственный за это: как правило, нервные
клетки активируются или подавляются с помощью нейромедиаторов, которые
связываются с клеточными рецепторами. Оказалось, что именно анти-HuD
антитела стимулировали нервные клетки в сыворотке пациентов.
«Эти рецепторы обычно активируются ацетилхолином и аденозинтрифосфата, - объясняет Шеман. - Таким образом эти антитела так или иначе имитируют действие этих нейромедиаторов».
По его словам, это открытие не исцелит рак легкого, но позволит разработать новые терапевтические подходы для устранения паранеопластических синдромов.