Салициловая кислота лишает организм железа и запускает механизм защиты у бактерий.
Злоупотребление салициловой кислотой ведет к потере железа в организме и усиливает защитный механизм у бактерий. Такие результаты показало исследование, проведенное международной группой ученых из Института микробиологии, Вена (Institute of Microbiology, Vienna) и Университета Буэнос-Айреса (University of Buenos Aires).
Метаболизм многих бактерий, в том числе золотистого стафилококка, зависит от наличия молекул железа. При приеме салициловой кислоты и организм, и бактерии теряют этот элемент. Но микроорганизмы реагируют на изменившиеся условия усиленным образованием биопленки. А это в свою очередь позволяет бактериям выжить в течение еще более длительного периода при неблагоприятных условиях жизни.
Этот эффект был подтвержден в лабораторном эксперименте, во время которого ученые вырастили стафилококковую культуру в богатой железом среде. Добавление салициловой кислоты привело к дальнейшему увеличению биологической пленки. Кроме того, обработка мышей с салициловой кислотой доказуемо привело к длительной колонизации слизистой оболочки носа золотистым стафилококком.
Салициловую кислоту часто применяют как обезболивающее средство. Она также входит в состав препаратов против акне. Салициловая кислота в разных дозах содержится в свежих овощах и фруктах, так что эта проблема может затронуть приверженцев вегетарианской диеты.
«Мы впервые подтвердили, что салициловая кислота, о которой известно, что она образует комплексы с ионами железа, может «поглощать» этот элемент, - говорит один из исследователей Том Грунерт (Tom Grunert). - А применение некоторых лекарственных препаратов только усугубляет потерю железа. Все это вкупе с вегетарианской диетой может способствовать колонизации верхних дыхательных путей золотистым стафилококком и приводить к инфекции, которая плохо поддается лечению».