Содержащийся в ней глицирризин может оказывать негативное влияние на развитие плода.
Новое финское исследование подтверждает, что беременные женщины должны
избегать большого потребления солодки. Оптимальная норма потребления
неизвестна.
В исследовании, которое проводилось Университетом
Хельсинки (Helsinki University), принимали участие порядка 380
подростков 13 лет, чьи матери принимали в том или ином количестве
солодку. «Большим количеством» считалось больше 500 мг, ответ «мало/не
принимала» - подразумевал прием менее 249 мг глицирризина в неделю. 500
мг глицирризина соответствует примерно 250 г солодки.
Исследование показало, что результаты теста IQ у подростков, подвергавшихся воздействию солодки во внутриутробном периоде, были на 7 пунктов хуже. Также у таких детей оказался меньше объем памяти, и, по словам родителей, чаще диагностировались случаи СДВГ. У девочек раньше начиналось половое созревание.
«Беременные женщины, а также те, кто только планирует беременность,
должны быть проинформированы о вредных последствиях продуктов,
содержащих глицирризин и негативно влияющих на плод», - говорит
руководитель исследования Катри Райкконен (Katri Räikkönen).
В
январе 2016 года Национальный институт здоровья и социального
обеспечения (National Institut of Health and Welfare) уже публиковал
рекомендации для семей с детьми, в которых солодка была с пометкой «не
рекомендуется для беременных женщин». С другой стороны, в соответствии с
теми же рекомендациями, небольшое количество, например, лакричных
конфет не принесет вреда.
В результате экспериментов на животных биологический механизм воздействия лакрицы хорошо известен. Глицирризин усиливает действие кортизола - гормона стресса - путем ингибирования фермента, который инактивирует кортизол. И хотя кортизол имеет важное значение для развития плода, в больших количествах он очень вреден.
Давно известно, что глицирризин повышает артериальное давление и укорачивает срок беременности у людей, но такие долгосрочные последствия на плод были обнаружены только сейчас.