Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Двусторонняя овариоэктомия повышает риск развития болезней сердца.

Недостатки профилактической овариоэктомии перевешивают преимущества у женщин моложе 65 лет.

Сотрудники медицинской школы Уорикского университета (Warwick Medical School, University of Warwick) в Великобритании пришли к выводу о том, что при проведении гистерэктомии у женщин в период пременопаузы желательно не проводить удаление обоих яичников. Несмотря на то, что выполнение двусторонней овариоэктомии связано с уменьшением риска развития рака яичников, в то же время повышается смертность от ишемической болезни сердца (ИБС) и любых видов рака.

Ученые под руководством доктора Ричарда Лилфорда (Richard J. Lilford) проанализировали английские национальные базы данных для изучения возможных связей между полным удалением ткани яичников и рисками для здоровья. Всего в исследование были включены данные более 113 тыс. женщин, перенесших гистерэктомию. У 67% из них был сохранен по крайней мере один яичник (Группа 1), у 33% проведено двустороннее удаление (Группа 2).

Согласно результатам, женщины из Группы 1 гораздо реже находились на стационарном лечении по поводу ИБС или любого онкологического заболевания в период последующего наблюдения (в среднем, 6,2 года). В первой группе несколько чаще встречался рак молочной железы, но была более низкой вероятность развития рака легких, мочевого пузыря, толстой кишки и раковых заболеваний в целом. При сохранении яичников показатели смертности от любых причин были намного ниже (0,60% по сравнению с 1,01%), особенно после исключения из анализа данных о смертности от рака яичников.

«Несмотря на то, что удаление яичников служит профилактикой рака этих органов, женщины в период пременопаузы должны осознавать, что это преимущество достигается за счет повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и других, более распространенных видов рака», − отмечают авторы работы.

Выводы исследователей подтверждают и другие медики. «Полученные результаты согласуются с предыдущими исследованиями, проведенными в Соединенных Штатах, − говорит доктор Джейсон Райт (Jason D. Wright), глава факультета гинекологической онкологии в колледже врачей и хирургов при Колумбийском университете (Columbia University College of Physicians and Surgeons). − Если есть возможность сохранить яичники при проведении гистерэктомии, нужно это делать. Должен быть индивидуальный подход, основанный на анамнезе и клинических данных конкретной женщины».

«Поскольку мы знаем, что двусторонняя овариоэктомия у женщин до 55 лет приводит к повышению показателей смертности примерно на 8,5% по сравнению с сохранением яичников, необходимо сообщать об этом каждой пациентке, которой предстоит операция по поводу доброкачественной опухоли, − утверждает доктор Роберта Вентурелла из Университета Катандзаро (University of Catanzaro) в Италии, также изучавшая эффективность профилактической сальпингэктомии. - В целом, при отсутствии повышенного риска развития рака яичников недостатки двусторонней овариоэктомии перевешивают преимущества у женщин в возрасте до 65 лет».

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв