Ученые выяснили, каким образом эти микроорганизмы инфицируют пациентов.
Самая опасная вещь для пациента - больничная раковина, полагает группа ученых из Университета Вирджинии (University of Virginia). Именно здесь больные подхватывают госпитальные инфекции, которые так трудно излечиваются.
Предыдущие исследования уже выяснили, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью живут в водосточных трубах больниц и это позволяет им находиться в непосредственной близости от пациента. Но как именно бактерии попадают в палаты - оставалось неизвестным.
Эми Мэзерс (Amy Mathers) с коллегами предложили свою версию попадания бактерий из водостока в больницы. Поводом для изучения этого вопроса стал тот факт, что пациенты умирают от инфекций с множественной лекарственной устойчивостью, которые они приобретают во время госпитализации.
«Переселение», по мнению ученых, происходит поэтапно. Сначала бактерии колонизируют водопроводное колено, потом начинают медленно подниматься выше и наконец достигают слива. Двигаются они со скоростью примерно 2,5 см в день, учитывая расстояние от колена до выхода из раковины, этот путь бактерии преодолевают примерно за неделю. После этого микробы распространяются вокруг раковины, в том числе на ее выступающие части, где собственно их и могут «подхватить» пациенты.
Было проанализировано более 30 работ, описывающих распространение
бактерий, устойчивых к карбапенемам (важнейшим антибиотикам).
Исследования, большая часть которых появилась после 2010 года,
показывали, что бактерии попадают через раковины, душевые, унитазы и
т.д.
Во многих странах мира больницы плохо оснащены, поэтому
лечебные заведения не могут качественно бороться с супербактериями. «Мы
хотим лучше понять, как бактерии попадают в больницы, чтобы найти способ
бороться с ними», - говорит Мэзерс.
Эта работа повлекла за собой создание «единственной в США лаборатории с раковинами». Лаборатория содержит пять идентичных изделий, смоделированных после изучения наиболее распространенных раковин больницы Университета Вирджинии в Шарлоттсвилле (University of Virginia’s hospital in Charlottesville).
Экспериментальными бактериями стала Escherichia coli, которая безвредно для человека населяет его кишечный тракт. Но эти микроорганизмы могут приобретать как патологические гены, так и гены устойчивости, становясь, таким образом, супербактериями.
В настоящее время в лаборатории изучают, как именно бактерии достигают пациентов. «Это поможет нам найти и опробовать потенциальные стратегии вмешательства, которые можно будет использовать для предотвращения дальнейшего распространения инфекций», - уверена Мэзерс.