Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все новости

Найден новый способ снижения ЛПНП-холестерина.

К нарушению липидного метаболизма ведет дефицит ядерного рецептора.

Препараты, направленные на ядерный рецептор REV-ERB, могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-холестерина), считают ученые из Университета Сент-Луиса (Saint Louis University). В статье, опубликованной в журнале «Биохимическая фармакология» («Biochemical Pharmacology») они изложили результаты своего исследования, как ядерный рецептор REV-ERB участвует в регуляции метаболизма холестерина.

Некоторые лекарственные средства, такие как статины, могут снизить уровень ЛПНП и риск атеросклероза, но они помогают не всем, и некоторые пациенты прекращает их употреблять из-за побочных эффектов. По этим причинам необходимы дополнительные препараты для снижения уровня холестерина.

Ядерные рецепторы регулирует основные физиологические процессы, такие как рост, развитие и метаболический гомеостаз. Один из них, белок REV-ERB, связывается со специфическими последовательностями ДНК и ограничивает транскрипцию целевых генов.

Томас Баррис (Thomas Barris) уже много лет изучает передачу сигналов ядерных рецепторов - систему обмена сообщениями, которая лежит в основе многих физиологических процессов, происходящих в организме. Он идентифицирует природные гормоны, которые регулируют ядерные рецепторы, а затем разрабатывает синтетические соединения для нацеливания этих рецепторов, чтобы разработать лекарства для лечения заболеваний.

Предыдущие данные показали, что дефицит REV-ERB ведет к нарушению метаболизма липидов. У тех мышей, у которых имеется дефицит экспрессии REV-ERB, наблюдается значительное увеличение ЛПНП и общего уровня холестерина.

Тогда же выяснилось, что синтетическая версия REV-ERB под названием SR9009 снижает общий уровень холестерина в плазме и уровень триглицеридов.

В новом исследовании Баррис обнаружил, что REV-ERB играет роль в подавлении нескольких связанных с холестерином генов и что фармакологическая активация REV-ERB приводит к дальнейшему подавлению этих генов, что коррелирует с пониженным уровнем холестерина.
Эти результаты свидетельствуют о том, что REV-ERB прямо и косвенно регулирует уровень холестерина, и предполагают, что таргетирование этого белка может быть эффективным методом снижения ЛПНП.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв