Употребление сои уменьшает смертность среди пациенток с раком молочной железы.
Исследователи из университета Тафтса (Tufts University) во главе с доктором Фан Фан Чзан (Fang Fang Zhang, PhD) решили пролить свет на проблему употребления сои женщинами с раком молочной железы (РМЖ). Результаты исследования были опубликованы 6 марта 2017 года в журнале Cancer.
До настоящего времени не было однозначного мнения относительно пользы или вреда сои для таких пациенток. С одной стороны, некоторое время назад было показано, что употребление сои уменьшает вероятность рецидивов РМЖ и уровень смертности от РМЖ среди жительниц Азии. Кроме того, считается, что изофлавоны (фитоэстрогены, содержащиеся в сое в больших количествах) подавляют выработку эстрогена, который, в свою очередь, может ускорять рост опухолей молочной железы, чувствительных к гормонам.
При этом для стран западного мира, где употребляют намного меньше сои, доказательства пользы этого продукта при раке молочной железы «ограничены». Также известно, что изофлавон связывается с рецепторами эстрогена и активирует их в опухолях молочной железы. Это может препятствовать лечению пациенток с РМЖ тамоксифеном.
Таким образом, ученые не были единогласны относительно того, советовать ли пациенткам увеличение или уменьшение в рационе продуктов, содержащих изофлавоны, для того чтобы снизить вероятность возникновения и прогрессирования РМЖ.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, авторы исследования проанализировали
взаимосвязь между потреблением изофлавонов с пищей и общей смертностью в
полиэтнической группе женщин с РМЖ. Группа состояла из 6235 жительниц
Северной Америки и Австралии. Авторы использовали данные о пищевом
рационе этих женщин в течение 5 лет и сделали вывод, что существует
обратная взаимосвязь между потреблением сои и смертностью.
Так, в течение среднего периода наблюдений, который составил 9,4 года,
было зарегистрировано 1224 случаев смерти. Среди женщин, попавших в
верхний квартиль по употреблению изофлавонов с пищей (≥1,5 мг/день)
общая смертность была на 21% ниже, чем среди женщин, попавших в нижний
квартиль (
С помощью стратифицированного анализа было показано, что
снижение вероятности общей смертности, связанное с высоким потреблением
изофлавонов, было статистически значимым для женщин с
гормонально-негативными опухолями, а также для пациенток, которые не
проходили курс гормональной терапии при лечении РМЖ. В то же время, для
женщин с гормонально-позитивными опухолями и пациенток, получавших
гормоны, подобной взаимосвязи выявлено не было.
«Что касается женщин, прошедших курс гормональной терапии антиэстрогенами (такими как тамоксифен), мы не увидели негативных последствий от употребления в пищу продуктов, содержащих сою», - говорит Ф.Ф.Чзан. − Продукты, содержащие сою, потенциально могут оказывать защитное действие на организм женщин с гормонально-негативными формами РМЖ».
Следует отметить, что результаты данного исследования относятся лишь к продуктам, содержащим сою, но не биологически активным добавкам. Авторы подчеркивают, что в настоящее время биологически активные добавки, содержащие изофлавоны сои, не могут быть рекомендованы для использования пациенткам с РМЖ.