Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все новости

Злоупотребление компьютером может привести детей к диабету.

Британские ученые посчитали, какое количество часов перед монитором опасно для здоровья.

Ежедневное трехчасовое бдение перед телеэкраном или монитором компьютера напрямую связано с несколькими факторами риска развития сахарного диабета у детей. Речь идет об ожирении и инсулинорезистентности.

В исследовании, ставившем целью выявить метаболические и сердечно-сосудистые факторы риска, приняли участие дети из 200 начальных школ в Лондоне, Бирмингеме и Лестере: чуть больше 2300 девочек и 2158 мальчиков, родившихся в период между 2004 и 2007 годами. У них были измерены такие показатели, как холестерин, резистентность к инсулину, уровень глюкозы в крови натощак, маркеры воспаления, кровяное давление и жировые отложения. Детей также спрашивали, сколько времени ежедневно они проводят перед телевизором, компьютером и за игровыми приставками. Порядка 2 тысяч детей предоставили также информацию о физической активности.

Результаты оказались следующими. Только 4% детей не пользовались компьютером, 37% проводили у экрана не больше часа, 13% - 2-3 часа ежедневно. Примерно каждый пятый из опрошенных сидел за компьютером или перед телевизором 1-2 часа. И столько же детей просиживали у экранов свыше трех часов каждый день.

Мальчики «злоупотребляли» компьютером чаще, чем девочки (22% против 14%), как и афро-карибские дети (23%) по сравнению с европейскими (16%) или южноазиатскими сверстниками (16%).

Изучив все данные, ученые обнаружили зависимость между временем, проведенным у экрана, и пондеральным индексом - индексом веса по отношению к росту, толщине кожных складок и показателями общего жира. Наиболее высокими все эти показатели были у детей, которые сидели перед монитором дольше трех часов. У любителей компьютеров были повышены и другие показатели: лептина (гормона, контролирующего аппетит), глюкозы и инсулинорезистентности. Более того, такая зависимость сохранялась, даже если принимать во внимание и другие факторы, потенциально влияющие на эти показатели: семейный доход, пубертатный период, уровень физической активности.

Электронные устройства сегодня широко используются, и с тех, как исследование было начато, появились уже новее гаджеты.

Таким образом, сокращение часов, проводимых за компьютером, позволит снизить факторы риска развития сахарного диабета 2 типа и у мальчиков, и у девочек, и в разных этнических группах с раннего возраста.

По мнению ученых, это особенно актуально, учитывая рост уровня сахарного диабета 2 типа и его раннее возникновение.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв