Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все новости

Предложен новый подход к лечению ЖКБ.

Влияние на конститутивный рецептор андростанов уменьшает выработку желчи и предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Из-за повышения уровня жизни и чрезмерного питания желчнокаменная болезнь становится все более распространенной. Новое исследование китайских ученых показало, что конститутивный рецептор андростанов (CAR) играет важную роль в поддержании гомеостаза холестерина и триглицеридов. Его активация изменяет биохимический состав желчного пузыря и предотвращает образование камней.

В ходе эксперимента ученые из больницы Сычуаньского университета (Hospital of Sichuan University) сравнили две группы мышей. Одна получала в течение двух недель лекарства, стимулирующие активность CAR, другим вводили инъекции физраствора. При этом обе группы мышей получали либо стандартную диету, либо диету с высоким содержанием жира, которая способствовала образованию желчных камней.

Микроскопическое исследование ткани показало поразительные различия. У 94% мышей, не получавших CAR-стимулятор, желчные пузыри были заполнены камнями, состоящими из желчи с агрегатированными кристаллами холестерина. И наоборот 33% мышей, которым вводили CAR-стимулятор, имели прозрачную желчь, свободную от осадков холестерина. После двух недель литогенной диеты на стенках желчных пузырей контрольных мышей были обнаружены признаки воспаления, которые не были заметны в группе, получавшей лечение.

«Таким образом, оказывается, что CAR играет важную роль в поддержании гомеостаза холестерина, желчных кислот и триглицеридов, - комментирует исследование доктор Цзиньхан Хе (Jinhan He). - Может ли CAR быть новой мишенью для профилактики или лечения желчнокаменной болезни людей, еще предстоит определить».

Как правило, образование желчных камней связывают с высококалорийными диетами, сахарным диабетом 2 типа, метаболическим синдромом, нарушениями липидного обмена и ожирением. Хотя в большинстве случаев желчнокаменная болезнь протекает бессимптомно, каждый пятый пациент жалуется на дискомфорт и повторяющуюся боль. Возможны и осложнения в виде панкреатита или холецистита.

В настоящее время основной способ лечения этого заболевания - хирургический. Но удаление желчного пузыря (даже с помощью лапароскопии) сопряжено с риском побочных эффектов, к тому же это дорогостоящая операция. Желчнокаменную болезнь также можно лечить без хирургического вмешательства (например, используя пероральное растворение с помощью урсодезоксихолиевой кислоты или литотрипсию), но эти подходы имеют свои недостатки и подходят только для небольшой части пациентов.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв