Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
Выходной
Все новости

​ Причины отёка ног у мужчин и женщин

Для некоторых женщин летнее тепло, долгие прогулки и высокие каблуки становятся радостью. Для других — мучением, поскольку все это приводит к появлению отечности в ногах. Отеки провоцируются как жарой, так и нагрузками на ноги, неудобной обувью — и порой посещают даже здоровых представительниц прекрасного пола. Тем более страдают от этой проблемы женщины с хроническими заболеваниями. Кто больше всего подвержен отекам, о каких недугах они могут говорить, и как можно минимизировать неприятность?

Отеки временного и постоянного характера

Любой отек представляет собой большое количество жидкостей, скопившихся в межклеточном пространстве. Такое происходит не только в ногах — отекать могут руки и лицо. Но из ног отечность уходит медленнее и неохотнее, потому что на них приходится вес тела, и ноги невозможно все время держать в положении, способствующем оттоку жидкостей. В целом отеки можно разделить на постоянные хронические — и эпизодические, вызванные конкретными ситуациями. К последним приводят:

- Высокие каблуки и любая неудобная обувь — тесная, сдавливающая, не позволяющая ноге спокойно дышать.

- Избыток веса — ноги получают слишком высокую дополнительную нагрузку.

- Стоячая или сидячая работа — даже постоянная ходьба не так опасна для здоровья ног, как статичные, неподвижные положения.

Как правило, такие отеки быстро проходят при отказе от каблуков, более внимательном отношении к своему режиму дня и физическому состоянию. Сложнее, если отечность вызвана внутренними причинами и серьезными недугами. К ним относятся:

-Хронические болезни почек и сердца — в том и другом случае нарушается нормальная циркуляция жидкостей и образуются застои.

-Варикозы и склонность к образованию тромбов — нездоровые вены на ногах мешают нормальному кровообращению, не только лимфатические жидкости, но и сама кровь застаивается в нижней части, что приводит к отекам.

- Артриты, ревматические недуги, воспаления костной ткани.

Здесь рекомендации остаются прежними — необходимо внимательно следить за комфортом ног и не подвергать их лишним нагрузкам. Однако также необходимо принимать медикаменты по назначению врача, которые помогут бороться с первопричиной отеков. Стоит также отметить, что отекам в целом более подвержены женщины. Однако застой жидкости в ногах встречается и мужчин — но здесь отеки чаще связаны именно с патологическими причинами и серьезными болезнями.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв