Исследователи из Медицинского факультета Университета Эмори выяснили, что повышенное содержание глюкозы в крови на полный желудок также может указывать на сахарный диабет 2 типа
Повышенное содержание глюкозы в крови свидетельствует о сахарном диабете 2 типа, даже если пациенты сдают кровь с полным желудком. Результаты когортного исследования были опубликованы в журнале Public Library of Science (PLOS) ONE.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention — CDC), каждый четвертый взрослый диабетик не знает о наличии у него заболевания. Критерии диагностики сахарного диабета 2 типа — повышенный уровень глюкозы в крови натощак или в тесте на толерантность к глюкозе, а также значения HbA1c, превышающие 6,5%. Анализы обычно проводятся только при клиническом подозрении на болезнь. В результате сахарный диабет 2 типа часто не диагностируется, пока не станут очевидными поздние осложнения.
Мэри Ри и ее коллеги из Медицинского факультета Университета Эмори (Emory University — EU) в Атланте изучили вопрос о том, является ли уровень глюкозы на полный желудок, который обычно определяется во многих лабораторных тестах, признаком сахарного диабета 2 типа. В исследовании приняли участие ученые из систем здравоохранения Атланты, Бостона и Восточного Колорадо. Члены команды также были связаны с Университетом Эмори, Университетом Колорадо, Женской больницы Бригама, Медицинской школой Гарварда и Бостонским университетом.
Команда ученых проанализировала данные 942 446 ветеранов США, у которых на момент исследования не было сахарного диабета, но у которых в прошлом году были определены как минимум 3 уровня глюкозы в крови натощак. В следующие 5 лет у 94 599 ветеранов был диагностирован сахарный диабет 2 типа.
Уже демографические факторы (возраст, пол, ИМТ и этническая принадлежность) дали некоторые признаки того, что сахарный диабет 2 типа был неизбежным. В ROC-анализе значение AUC 0,701 для диагностики сахарного диабета было достигнуто в течение одного года (ROC-анализ сочетает в себе чувствительность и специфичность; значение 1 указывает на точный диагноз, значение 0,5 — на случайность).
Добавление сердечно-сосудистых факторов риска (систолическое артериальное давление, ЛПНП, курение) незначительно увеличило AUC до 0,708. Значения были увеличены путем единственного определения случайных значений глюкозы в крови.
По данным исследования, пациенты, у которых было как минимум два измерения 115 мг/дл или выше на полный желудок, с высокой вероятностью имели сахарный диабет в течение последующих лет. Уровни глюкозы 130 мг/дл или выше были более сильными предикторами сахарного диабета — около 10% исследуемой популяции заболевали в течение пятилетнего периода наблюдения.
Развитие диабета было редким явлением у пациентов, у которых уровень глюкозы в плазме крови был ниже 110 мг/дл. Наилучшее значение AUC было 0,878, когда уровень глюкозы в крови не натощак был выше порога в 115 мг/дл в 2 из 3 исследований.
Специфичность составила 77%, а чувствительность — 87%. Сочетание коэффициентов глюкозы с демографическими или сердечно-сосудистыми факторами риска не привело к каким-либо заметным улучшениям.
Основываясь на результатах, Ре советует врачам
начать диагностику сахарного диабета (с тестом на толерантность к
глюкозе или анализом HbA1C) у своих пациентов, если 2 из 3 уровней
глюкозы в крови не натощак превышают 115 мг/дл в течение 1 года. В мед. центре "АВИЦЕННА" можно сдать анализ крови на определение глюкозы в крови и в моче. Обращаться по адресу г. Москва, ул. Дербеневская наб. д7 стр 2. 105 офис