Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Длительное применение статинов связано с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа

Регулярный прием статинов связан с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа

Исследование Университета штата Огайо (Ohio State University — OSU) показало, что статины, назначаемые для снижения уровня холестерина, увеличивают риск развития сахарного диабета 2 типа. Результаты исследования были опубликованы в английском журнале Diabetes/Metabolism Research and Reviews.

Статины снижают уровень холестерина и артериальное давление, уменьшая риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Статины — одни из наиболее широко назначаемых лекарств в Соединенных Штатах; существует опасение, что они связаны с развитием сахарного диабета. Исследователи стремились выявить связь между приемом препаратов и сахарным диабетом у когорты людей. Специалисты проанализировали больничные записи и другие документы пациентов, чтобы получить реалистичную картину того, как усилия по профилактике сердечных заболеваний связаны с риском развития сахарного диабета.

Исследовательская группа обнаружила, что использование статинов более чем вдвое увеличивает риск диагностики диабета по сравнению с людьми, которые не принимали такие лекарства. Исследователи сообщают, что, когда участники принимали препараты для снижения уровня холестерина более двух лет, риск развития сахарного диабета увеличился более чем в 3 раза. Прием статинов также был связан с высоким уровнем HbA1c, который был на 6,5% выше нормы — это указывает на то, что средний уровень глюкозы в крови был слишком высоким в течение нескольких недель.

Тот факт, что более длительный прием статинов повышал риск развития сахарного диабета, побудил исследовательскую группу предположить наличие причинно-следственной связи. Статины очень эффективны в профилактике инфаркта миокарда и инсультов. Поэтому люди не должны просто прекратить принимать предписанные им препараты, как объясняют исследователи. Результаты исследования должны инициировать дальнейшие дискуссии по профилактике сахарного диабета и повысить осведомленность о побочных эффектах статинов.

В исследование было включено 4683 мужчины и женщины, у которых не было сахарного диабета. Участники потенциально имели право на прием статинов в зависимости от риска сердечно-сосудистых заболеваний, но не принимали лекарства в начале исследования. Средний возраст людей составил 46 лет. 755 участников затем получали статины в течение периода исследования с 2011 по 2014 годы.

В исследовании рассматривались различные смешанные факторы, чтобы лучше понять, действительно ли статины повышают риск развития сахарного диабета. К ним относятся, например, пол, возраст, этническая принадлежность, уровень образования, уровень холестерина и триглицеридов, индекс массы тела, окружность талии и количество посещений врача.

Результаты дают понять, что пациенты, принимающие статины, должны лучше контролироваться с медицинской точки зрения для выявления изменений в метаболизме глюкозы. Исследователи сообщают, что пострадавшие должны получить специальные инструкции по диете и физическим упражнениям.

Взаимосвязь между приемом статинов и гликемическим контролем должна оцениваться в более крупных когортных исследованиях и анализах баз данных медицинских карт.

Если возникли вопросы или Вы хотите проверить состояние Вашего сердца, приходите в мед. центр "АВИЦЕННА" по адресу г. Москва, ул. Дербеневская наб. стр2.офис 105. ст. метро Павелецкая, ст. метро Пролетарская. Мы проверим состояние Вашего сердца и организма в целом путем проверки анализов крови.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв