Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Анализ мочи на бак посев: как сдавать и что показывает?

Бак посев на флору и чувствительность к антибиотикам дает возможность определить и то, к каким именно лекарственным препаратам микробы имеют чувствительность, благодаря чему появляется возможность провести максимально эффективное лечение. .

  1. Материал для анализа должен собираться только в стерильную емкость, понадобится примерно половина утренней урины, при этом первая порция должна пойти в унитаз, а остальное – в контейнер. Заранее надо будет провести гигиену наружных половых органов.
  2. Чтобы получить максимально точный результат, собранная для анализа моча, должна быть сдана в лабораторию не позже часа, после сбора.
  3. Примерно спустя три недели, после завершения приема назначенных лекарственных препаратов, пациенту рекомендуется повторно сдать бак посев мочи, чтобы определить насколько эффективным оказалось лечение.
    Многие люди интересуются, сколько дней делается анализ на бак посев. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, все зависит от того, какой материал подвергается исследованию и какой возбудитель нужно искать. Иногда ответ готов через 3 дня, иногда через 1-2 недели, поскольку некоторые образцы требуют пересева на другую среду.
    Когда же лабораторное исследование превышает концентрацию 100 000 КОЕ/мл, то можно говорить о связи воспаления именно с инфекцией. При промежуточном результате 1000-10 000 КОЕ/мл анализ мочи на бак посев вызывает сомнения, и требуется повторное исследование.

    Когда же лабораторное исследование превышает концентрацию 100 000 КОЕ/мл, то можно говорить о связи воспаления именно с инфекцией. При промежуточном результате 1000-10 000 КОЕ/мл анализ мочи на бак посев вызывает сомнения, и требуется повторное исследование.
    Анализ мочи на бак посев при беременности проводится, как правило, дважды: первый – при постановке на учет по беременности, второй – практически перед самым процессом родоразрешения, на 36 неделе.

    В тех случаях, когда при расшифровка общего анализа мочи в результате были обнаружены лейкоциты или белок, анализ мочи на бак посев может проводиться и чаще, с целью установления чувствительности патогенных микроорганизмов к назначаемым антибактериальным лекарственным средствам. Кроме того, в случае, если проводится лечение урологических инфекций подобное исследование проводится спустя 7 дней после отмены прописанных антибиотиков.Чтобы правильно сдать мочу на бак посев необходимо:
    1. Приобрести стерильную ёмкость и собрать в неё первую утреннюю мочу, предварительно тщательно подмывшись.
    2. Когда биоматериал отобран, нужно тщательно закрыть контейнер крышкой и отнести пробу в лабораторию на исследование как можно быстрее, желательно в течение 2 часов.
    3. В независимости от цены данного анализа, вам обязательно нужно его проводить для того, чтобы предотвратить возможные болезни, сохранить беременность, не навредить плоду и предотвратить болезни, которые в будущем могут обойтись не только дороже, но и сложнее в лечении.
      По результатам посева нет четких критериев, которые нам могли бы сказать, кого надо лечить, а кого нет (если вы слышали про границу 10 в 4 степени, знайте, что для нее нет никаких обоснований).Так что же делать?
      • Если есть жалобы (выделения, зуд, жжение, и т.д.), сдавать более информативный анализ (в России, например, Флороценоз) и на основании этого анализа получать диагноз и лечение. Исключение – кандидоз (если есть жалобы и в посеве кандиды, этого достаточно для постановки диагноза и назначения лечения).
    Записаться онлайн
    Консультация
    Добавить отзыв