Все новости КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТ ДЛЯ ПРОВЕРКИ ЩИТОВИДКИ?
Щитовидная железа относится к числу органов эндокринной системы. Она располагается в районе одноименного хряща под гортанью. Синтезирует ряд важных йодсодержащих гормонов (Т3 и Т4), а также кальцитонин, что регулирует обмен кальция в теле. Имеет в основном 3 доли:
Недооценивать данный орган не стоит, так как он выполняет ряд жизненно важных функций. К ним относят:
- поддержание и регулировка основного обмена. Контролируются все метаболические реакции внутри тела,
- обеспечение стабильной температуры,
- предотвращение ломкости костей, за счет ингибирования остеопороза,
- участие в процессе роста и развития организмаи центральной нервной системы.
Бывают случаи, когда развивается патология щитовидной железы. Она может проявляться целым комплексом разнообразных симптомов. Для точной верификации диагноза и определения дальнейшего метода лечения надо сдавать анализы крови на специфические гормоны.
Гормоны и активные вещества
Многие пациенты, когда слышат, что нужно проверить состояние щитовидной железы, не всегда знают, какие вещества врачи ищут в их крови и сколько их там должно находиться. К основным показателям функциональной активности органа относят:
- Гормоны гипофиза и гипоталамуса (органы высшей регуляции эндокринной системы):
- Тиреолиберин и тиреостатин. Оба вещества соответственно активируют и ингибируют работу гипофиза.
- Тиреотропный гормон (ТТГ) – самое важно биологически активное соединение, что заставляет орган выделять свои собственные регулирующие вещества. Его количество в крови увеличивается при слабой функции щитовидной железы и наоборот.
- Йодсодержащие гормоны:
- Трийодтиронин (Т3) – стимулирует процесс потребления О2 тканями. Нормальные показатели – 2,5-5,6 пмоль/л.
- Тироксин (Т4) – стимулирует процесс создания белков. Нормальные значения – 9-20 пмоль/л.
- Другие субстанции:
- Кальцитонин. Отвечает за процесс подавления остеокластов и активацию остеобластов. Предотвращает резорбцию костной ткани и защищает скелет от остеопороза.
- Антитела к тиреоглобулину (АТТГ). Являют собой специфические иммуноглобулины, которые появляются при нарушении защитной системы организма с развитием аутоиммунных процессов. Наиболее часто фиксируются при зобе Хашимото. Нормальные показатели 0-15 Ед/мл.
- Антитела к тиреоиднойпероксидазе (АТТПО или микросомальные антитела). Специфические иммуноглобулины к ткани щитовидной железы. Наиболее точный и чувствительный тест для выявления аутоиммунного процесса. Нормальные значения – ниже 5 Ед/л.
Надо понимать, что далеко не всегда стоит проводить исследование абсолютно всех указанных выше показателей. Врач сам ориентируется, что он хочет узнать. Цена на анализы иногда может быть слишком высокой для некоторых пациентов, поэтому доктор иногда дважды думает, какие конкретно тесты желательно сдать тому или иному пациенту.