Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Простуда без температуры

Выбор того или иного метода лечения при простудном заболевании напрямую зависит от той причины, которая спровоцировала его развитие. Часто патология сопровождается повышением температуры тела, но в некоторых случаях такой симптом может отсутствовать. Причина данного патологического состояния чаще всего кроется в вирусах, проникающих в организм. Простуда без температуры требует такого же эффективного лечения, как и заболевания инфекционного характера.Характерным признаком для многих заболеваний считается повышение температуры тела, которая служит вполне естественной и правильной реакцией организма, направленной на подавление вирусов в организме. Однако, в некоторых случаях простудное заболевание может протекать без температуры, и причин такого состояния несколько:

  1. Наличие у пациента иммунитета против возбудителя, спровоцировавшего болезнь. В такой ситуации не нужно активировать защитные клетки за счет повышения температуры, и происходит такой процесс автоматически. При повышенном иммунитете к заболеванию симптоматика обычно выражена слабо, а общее состояние пациента вполне удовлетворительное.
  2. Снижение защитных сил организма на фоне текущей патологии в осложненной форме. При таком патологическом состоянии уменьшается количество защитных клеток, что не позволяет активизировать механизмы повышения температуры тела. У человека простуда протекает в тяжелой форме, симптомы ярко выражены, и часто болезнь дополняется различными осложнениями.
  3. Отсутствие реакции, то есть, иммунные клетки не воспринимают возбудителя как патогенного агента и никак не реагируют на его присутствие. Патология протекает достаточно стремительно и часто дополняется развитием различных осложнений, поскольку не встречает на своем пути сопротивления.Чаще всего простуда или ОРВИ – это состояние общего недомогания, которое протекает на фоне переохлаждения. В то же время переохлаждение организма является всего лишь пусковым механизмом, который активизирует неблагоприятные факторы.
  4. Обострение патологии в хронической форме. Статистика показывает, что простуде подвержены ослабленные люди с хронически увеличенными гландами и восприимчивой к вирусам слизистой носа.
  5. Ослабленный кишечник. От состояния желудочно-кишечного тракта зависит состояние иммунной системы, и при его ослабленности повышается риск развития простуды. Нередко патология развивается у пациентов с ослабленным пищеварительным трактом из-за приема антибактериальных препаратов.
  6. Стресс и психоэмоциональное перенапряжение. Нередко психологическая нестабильность и частые переживания составляют основу психосоматических расстройств, что в несколько раз повышает вероятность простудных заболеваний.
  7. Несмотря на многообразие факторов, вызывающих простудные заболевания, чаще всего они развиваются под воздействием вирусов. Могут передаваться воздушно-капельным и анаэробным способом, а также путем контактного инфицирования. Взрослым следует знать, почему бывает простуда без температуры и как справиться с таким состоянием.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв