Паспорт здоровья работника
Для проведения обязательных медосмотров медицинская организация должна завести на каждого работника медицинскую карту и паспорт здоровья работника. В эти документы вносятся результаты обследований. Медкарта остаётся в медицинской организации, а вот паспорт здоровья выдаётся работнику на руки.
Основные положения
Приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 N 302н утверждены:
перечень опасных и (или) вредных факторов на производстве, при наличии которых работники должны проходить медосмотры;
перечень работ, при выполнении которых работники должны проходить медосмотры;
порядок проведения таких осмотров.
Обязательные медицинские обследования работников должны быть организованы за счёт работодателя. Такие обследования касаются не всех работников, а только лишь определённой категории.
Кто должен проходить осмотры?
В обязательном порядке должны проходить медосмотр:
работники, трудящиеся на работах в опасных или вредных условиях, на подземных работах, и в случаях, когда их труд связан с движением транспорта;
работники водопроводных сооружений, медицинских организаций, детских учреждений, компаний в сфере общественного питания, торговли и пищевой промышленности.
Организация проведения осмотра
В первую очередь работодатель составляет поимённый список сотрудников, которые должны проходить медосмотры.
В таких списках должны быть указаны:
фамилия, имя, отчество, профессия (должность);
наименование вида работы или вредного производственного фактора;
название структурного подразделения (если есть).
Далее работодатель выбирает медицинскую организацию, которая будет проводить осмотры, и согласовывает дату их проведения. За 2 месяца до этой даты работодатель направляет в медорганизацию подготовленный список лиц, которые будут проходить медосмотр.
Медицинская организация в свою очередь, получив поимённый список, составляет календарный план. Этот план согласовывается с работодателем и утверждается сторонами.
Перед тем, как направить своего работника на медицинское обследование, работодатель должен вручить ему направление и ознакомить с календарным планом.
Работник в указанный в плане день должен явиться в медорганизацию со всеми необходимыми документами. На этого работника оформляются медкарта и паспорт здоровья. После чего его допускают непосредственно к осмотрам и обследованиям (лабораторным и функциональным исследованиям).
Паспорт здоровья
Паспорт здоровья работника оформляется перед прохождением обязательных медицинских осмотров, если ранее он не был оформлен. На каждого работника ведётся один паспорт.
В этом документе указываются:
название медорганизации, её адрес (фактический) и код ОГРН;
данные работника: его ФИО, пол, дата рождения, паспортные данные (серия и номер, каким органом и когда выдан), адрес места жительства, номера телефона, полиса ОМС;
наименование работодателя;
вид экономической деятельности и форма собственности работодателя по ОКВЭД;
указание на вид работы, название должности (профессии);
если работник будет работать в структурном подразделении, то и название этого подразделения;
указание на вид работы и вредные производственные факторы с указанием класса и подкласса условий труда, стаж взаимодействия с ними;
название медицинского учреждения, к которому сотрудник прикреплён для постоянного наблюдения, его адрес;
заключения тех врачей-специалистов, которые приняли участие в проведении медицинского осмотра (предварительного или периодического), результаты инструментальных и лабораторных исследований, заключение по результатам медицинского обследования.
Паспорту присваивается номер. В нём должна быть указана дата его заполнения.
Паспорт отдаётся на руки работнику только по окончании осмотра. А в период обследования он находится в медицинской организации.
Если работник потеряет паспорт, то медицинская организация по заявлению работника должна выдать ему дубликат.