Пн-Пт
10:00-20:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

Зачем нужна водительская справка?

Зачем нужна водительская справка?

Новая справка для ГИБДД нужна для оценки способности водителя управлять автомобилем. По результатам медкомиссии врачи определяют его психическое и физическое здоровье. Целью медицинских осмотров является выявление опасных заболеваний, которые могут привести к непоправимым ситуациям на дороге. Судороги, эпилепсия, внезапные обмороки, плохое зрение могут навредить не только самому водителю, управляющему автомобилем, но и другим участникам движения.

Справка для ГИБДД оформляется по новой унифицированной форме 003-В/у. Она обязательна при зачислении в автошколу, замене или возврате прав, открытии новой категории или оформлении водительского удостоверения международного образца. Документ действует 2 года, если у водителя имеются какие-либо ограничения — 1 год.


Основания для выдачи запрета на управление автомобилем

Законодательство устанавливает определенный перечень заболеваний, наличие которых является противопоказанием к управлению автомобилем. В оформлении водительской справки могут отказать, если имеются:

  • серьезные заболевания органов зрения;
  • болезни эндокринной системы;
  • отставания в физическом развитии;
  • патологии конечностей;
  • проблемы в работе вестибулярного аппарата;
  • серьезные болезни сердца и сосудов;
  • резко выраженная гипертония;
  • умственная отсталость;
  • психические расстройства;
  • алкогольная или наркотическая зависимость.

Серьезные проблемы со здоровьем могут привести к нежелательным дорожным происшествиям и авариям. Лица с какими-либо нарушениями или полностью не допускаются к управлению автомобилем, или допускаются с ограничениями. Но даже абсолютно здоровым водителям имеет смысл уделить пристальное внимание прохождению медицинской комиссии. От этого зависит безопасность на дорогах, жизнь и здоровье всех участников движения.

Когда проходят медкомиссию?

Пройти медицинскую комиссию необходимо, если водитель обращается в ГИБДД с целью:

  • получения первого водительского удостоверения;
  • восстановления ранее изъятого документа;
  • оформления нового удостоверения, если у старого истек срок действия;
  • получения прав международного образца;
  • прохождения техосмотра (для профессиональных водителей).

Справка 003 В/у нужна для предоставления сотрудникам ГИББД при остановке на дорогах. Инспекторы вправе требовать предъявление этого документа, если водитель имеет ограничения или его возраст больше 60 лет.

Врачебные осмотры и исследования

Медсправка выдается после прохождения обследования у врачей. С собой нужно иметь паспорт, права (если есть) или справку из автошколы, заключения нарколога и психиатра (если есть).

Стандартная врачебная комиссия состоит из следующих специалистов:

  • терапевта;
  • отоларинголога;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • нарколога.

Одна из целей новых правил выдачи справки в ГИБДД — не допустить за руль людей, страдающих наркоманией, алкоголизмом, серьезными психическими расстройствами. Заключения у нарколога и психиатра получают в диспансерах по месту жительства. Согласно действующему законодательству, коммерческие клиники не вправе проводить такие экспертизы. К дополнительным исследованиям относится электроэнцефалография (ЭЭГ). Проходить ЭЭГ теперь должны не все водители.

Прохождение ЭЭГ

Электроэнцефалография головного мозга (ЭЭГ) — медицинская процедура для выявления электрической активности головного мозга. Ее проводят для выявления эпилепсии — опасного заболевания, наличие которого у человека является противопоказанием к управлению транспортным средством. Заболевание проявляется в припадках, во время которых больной теряет сознание и не может управлять машиной. Водитель, страдающий эпилепсией, создает угрозу собственной жизни и жизни других людей.

По новым правилам прохождение ЭЭГ обязательно только для водителей категорий С и Д. Остальные направляются на исследование только в отдельных случаях по решению психиатра.

Справка для лиц, имеющих противопоказания

Если водитель носит очки или контактные линзы, их необходимо взять с собой на осмотр к офтальмологу. Проблемы со зрением не являются препятствием к управлению автомобилем. Но необходимо зафиксировать факт ношения корректирующих зрение средств. Врач проверит зрение и выдаст заключение. В водительском удостоверении будет сделана соответствующая отметка. Такие отметки ставятся и при других выраженных проблемах со здоровьем.

Для ускорения процедуры осмотра при наличии противопоказаний к вождению желательно принести в клинику документы, подтверждающие диагноз (выписки, истории болезни, карты, эпикризы).

Медицинский центр «Авиценна» — только подлинные справки в ГИБДД

После обследования и получения результатов анализов терапевт составляет заключение, в котором указывается возможность водителя управлять автомобилем. Результаты обследований оформляются в виде справки 003 В/у. В ней содержатся все результаты и заключения, стоит печать врача. Сам бланк справки относится к документам строгой отчетности и имеет высокую степень защиты.

Медсправку для оформления водительского удостоверения вправе выдавать только клиники, получившие соответствующую запись в лицензии. Проверить подлинность справки легко. Для этого автоинспектору достаточно направить запрос в клинику, где был выдан документ и проверить лицензию медицинского центра, в которой обязательно должна быть указана следующая фраза: «Работы при проведении медицинских освидетельствований на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством». Только при наличии такой формулировки в лицензии медицинского центра, эта организация имеет право выдавать справки для ГИБДД. Водительскую справку нового образца, оформленную в медицинском центре «Здоровье», обязаны принять в ГИБДД любого региона России, независимо от регистрации и места получения прав.

Если медсправки нет?

За вождение с просроченной или отсутствующей справкой ответственность не предусмотрена. Но если в водительском удостоверении стоит пометка «Справка обязательна», отсутствие документа приравнивается к утере права управления. Это нарушение влечет за собой наложение штрафа в размере до 15 тыс. рублей. Аналогичные санкции ждут водителей, управляющих автомобилем без линз или очков, когда в водительском удостоверении есть отметка об обязательном наличии корректора зрения.

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв