Гастрит — воспаление слизистой оболочки (в ряде случаев
и более глубоких слоев) стенки желудка. Чаще всего причиной гастрита
является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию
гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение,
алкоголизм.
С точки зрения течения болезни гастрит может быть острым и хроническим.
Острый гастрит чаще всего развивается в считанные часы или дни и является следствием массивного заражения Helicobacter pylori, или другими бактериями (пищевая токсикоинфекция), а также приема химических веществ, обладающих повреждающим действием на слизистую оболочку желудка (кислоты, щелочи, спирты). Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.
Механизм развития гастрита следующий: в ответ на повреждение слизистой оболочки желудка выделяются специальные вещества, которые призывают к «месту аварии» клетки иммунной системы, отвечающие за скорейшее удаление патогенного вещества из организма. Эти клетки иммунной системы развивают бурную деятельность, которая внешне проявляется как воспалительная реакция. Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность.
При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее.
В большинстве случаев острый гастрит сопровождается увеличением выработки желудочного сока и соляной кислоты (гастрит с повышенной кислотностью, гиперацидный гастрит). Часто острый гастрит может перейти в хронический.
Гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки
желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в
ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае
гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или
низкие температуры.
В подавляющем большинстве случаев, причиной развития гастрита служит инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori.
Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако
его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита,
язвенной болезни и рака желудка. Инфекция Helicobacter pylori
(хеликобактериоз) избирательно поражает слизистую оболочку желудка и
вызывает ее поверхностное разрушение по типу гастрита либо более
глубокое разрушение, по типу язвенной болезни. Однако, хеликобактерия
может мирно существовать в желудке, не вызывая заболеваний, пока не
появятся провоцирующие факторы: ослабление иммунитета, попадание
раздражающих веществ в желудок, гормональные нарушения.
Часто гастрит протекает бессимптомно, однако, рано или поздно, симптомы гастрита все-таки проявляются: тяжесть в животе после приема пищи, боли в верхней части живота натощак или после еды, тошнота, рвота, отрыжка, снижение аппетита, похудание - это первые возможные симптомы гастрита. Симптомы и признаки гастрита могут появляться и исчезать в зависимости от развития болезни и проводящегося лечения.
Общие симптомы гастрита: Больные отмечают чувство тяжести и полноты в подложечной области, тошноту, слабость, Язык обложен серовато-белым налетом, может быть слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту.
В настоящее время основным методом диагностики гастрита является фиброгастродуоденоэндоскопия (ФГДС) – осмотр слизистой желудка посредством зонда и биопсия (взятия кусочка слизистой на анализ). ФГДС позволяет отличить гастрит от язвенной болезни желудка. На основании данных полученных во время ФГДС гастрит делят на эрозивный и неэрозивный.