Пн-Пт
10:00-18:00
Сб
По предварительной записи
Вс
по записи
Все новости

ТРОМБОЗ.

Исследования биоритмов (1993-2016 гг) позволили выявить периоды месяца и месячного биоритма, неблагоприятные для здоровья людей, Эти периоды определялись с помощью восточного солнечно-лунного календаря. Неблагоприятность этих периодов во многом обусловлена повышением риска сгущения крови и даже неконтролируемого тромбоза из за ритмических изменений свёртывающей и антисвёртывающей системы крови( в частности фибринолиза). Кроме того ритмично изменяется тонус сосудов о чём можно судить по учащению в определённые периоды месяца гипертонических кризов. В частности, такими промежутками времени являются около недельные (восьмидневные) периоды дней близких к новолунию (ДНЛ) и к полнолунию (ДПЛ) .
В дни близкие к новолунию (27-30-1-4 лунные дни) повышается активность свёртывающей системы крови, что проявляется крайне редкими обострениями гемофилии в этот период и учащением заболеваний, в патогенезе которых принимает участие гиперкоагуляция (в частности, ишемических инсультов). По единичным пока исследованиям в ДНЛ увеличивается концентрация фибриногена до 6,4-6,8 г/л (при норме 1,69-5,15 г/л). В связи с вышеуказанным этот около недельный промежуток
Также могут быть неблагоприятными по риску неконтролируемых тромбозов следующие за этим периодом (ДНЛ) семь дней(5-11 лунный день). В эти дни по нашим наблюдениям не обостряется тромбоцитопения и учащаются ишемические инсульты у взрослых и особенно пожилых людей из чего можно предположить, что в этот период активируются функции тромбоцитов. В связи с этим данный временной промежуток в одной из первых наших работ получил название период активных тромбоцитов (ПАТ).
Также имеется индивидуальный для каждого человека период- вторая фаза месячного биоритма (МБР), в которую снижается активность фибринолиза. Так степень фибринолиза при переходе из первой фазы МБР во вторую снижалась с 21,9 до 7,7 (в 2,8 раза). Фибринолитический потенциал снижался ещё более значительно с 1,95 до 0,53 (в 3,7 раза). Было также установлено, что во вторую МБР фазу инфаркты миокарды возникают в 15 раз чаще, чем в первую фазу . Также во вторую фазу МБР в 2 раза учащаются ишемические инсульты у пожилых людей , и почти в 2 раза чаще и у детей и у взрослых регистрируются скоропостижные и внезапные смертельные исходы.
Наложение этих двух периодов значительно повышает риск неконтролируемого тромбоза (сгущения крови).
Одним из самых неожиданных , неприятных и практически почти некурабильных тромботических осложнений является ТЭЛА- тромбоэмболия лёгочной артерии. Чаще она развивается у взрослых и пожилых пациентов.


Пожалуй, наиболее известным пациентом, умершим от ТЭЛА является заслуженный артист РСФСР Георгий Иванович Бурков, родившийся 31.05.1933 г - через 7 дней после новолуния. В июле 1990 г произошёл перелом ноги, потребовавший оперативного лечения. Операция 17. 07. 1990 г (за 5 дней до новолуния) прошла успешно, но через два дня 19 июля 1990 года за 3 дня до новолуния артист умер от тромбоэмболии.
Александр К. Доставлен в стационар после резкого ухудшения состояния в результате разрыва артерио-венозной мальформации Spetzler-Martin 1 и кровоизлияния в мозг. Родился 15.08.1948 г (за 5 дней до полнолуния). Оперирован 10.07.2014 г(за 2 дня до полнолуния). Послеоперационный период протекал нормально, но 23 07.2014 г(за 4 дня до новолуния ) состояние резко ухудшилось в результате ТЭЛА и больной умер.
Диагноз. Артерио-венозная мальформация (разрыв). Внутримозговое кровоизлияние. Тромбоэмболия лёгочной артерии(ТЭЛА).
Анализ 11 историй болезни взрослых пациентов, погибших от ТЭЛА показал, что у подавляющего большинства больных это осложнение произошло в периоды повышенного риска неконтролируемого тромбоза (у 7- в дни близкие к новолунию или в периоде активности плазменных факторов свёртывания крови и у четырёх из них во второй-гипофибринолитической фазе месячного биоритма). У трёх ТЭЛА развилась в период активных тромбоцитов. И только у одного после ушиба головного мозга (дата рождения неизвестна в связи с чем не определена фаза месячного биоритма) ТЭЛА развилась через 3 дня после полнолуния (15..07.2014 г).
Таким образом, можно наметить следующие подходы к профилактике ТЭЛА-
1. При плановых операциях не производить их во вторую фазу месячного биоритма и в периоды повышенного риска неконтролируемого тромбоза (дни близкие к новолунию и следующий недельный период активных тромбоцитов).
.
2. Во второй фазе месячного биоритма особенно у пациентов с тромбофилией шире использовать антикоагулянты и дезагреганты в периоды повышенного риска неконтролируемого тромбоза (дни близкие к новолунию и следующий недельный период активных тромбоцитов)

Записаться онлайн
Консультация
Добавить отзыв