Больничный лист (листок нетрудоспособности) — это официальный финансовый, юридический и учетно-статистический документ, который удостоверяет неработоспособность сотрудника в определенный период времени. Выдача больничных листов может осуществляться только государственными поликлиниками — или же медицинскими центрами, прошедшими государственную аккредитацию. Официальный больничный лист работника должен быть оформлен после осмотра компетентными врачами.
Взять больничный лист и быть освобожденным от работы сотрудник имеет право в тех случаях, когда у него обнаружены, в частности: заболевание, травма, отравление или другое состояние, требующее медицинского вмешательства; декретный отпуск; есть необходимость ухаживать за больным членом семьи; после стационара нужно долечиться в санатории или на курорте; карантин; протезирование в стационаре. Больничный лист Москва и другие города России выдают только при предъявлении паспорта (в военных городках и воинских частях может быть иначе, ведь у состоящих на службе паспорта может не быть). Если человек работает сразу на несколько работодателей, ему могут выдать несколько листков о временной нетрудоспособности по просьбе пациента. В больничном листе может быть указано также точное время его выдачи, а сотрудники, получившие медицинскую помощь уже после рабочего дня, могут попросить оформить листок нетрудоспособности со следующих суток. Если больничный длится 30 дней, его продлевает врач, после этого срока — врачебная комиссия. Если за это время пациента перевели в другое лечебное учреждение, продлевать его уже будут там.
Порядок выдачи листков нетрудоспособности установлен Законодательством РФ, деятельность по выдаче больничных контролируется ФСС России и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.