Большое депрессивное расстройство является одним из наиболее распространенных психических расстройств у детей и подростков. Тем не менее, вопросы, следует ли использовать медикаментозное лечение в этой популяции вообще, и следует ли предпочесть какой-либо конкретный препарат до сих пор остаются спорными.
Для этого был проведен сетевой мета-анализ данных, полученных в ходе прямых и косвенных исследований, в которых затрагивались вопросы лечения острого большого депрессивного расстройства у детей и подростков. Поиск велся в базах данных PubMed, Кокрановская библиотека, веб-наук, Web of Science, Embase, CINAHL, PsycINFO, LiLACS, веб-сайтов регуляторных органов, а также международных реестров опубликованных и неопубликованных двойных слепых рандомизированных контролируемых клинических испытаний, за период до 31 мая 2015 года. В запрос были включены исследования амитриптилина, циталопрама, кломипрамина, дезипрамина, дулоксетина, эсциталопрама, флуоксетина, имипрамина, миртазапина, нефазодона, нортриптилина, пароксетина, сертралина и венлафаксина.
Исследования, в которые набирали участников с устойчивой к терапии депрессией, с продолжительностью лечения менее 4 недель, или общий размер выборки составлял менее десяти пациентов, были исключены из анализа. Соответствующая информация выбиралась из опубликованных отчетов в соответствии с заранее установленными критериями, кроме того, с помощью Кокрановского инструмента, оценивался риск системной ошибки. Первичными результатами были эффективность (оценивалась по изменению симптомов депрессии) и переносимость (оценивалась по прекращению приема исследуемого препарата из-за нежелательного явления). Был проведен парный мета-анализ с использованием модели случайных эффектов, а затем сетевой мета-анализ случайных эффектов в рамках байесовского подхода. Качество доказательств, составлявших каждое расчетное значение сетевого анализа, оценивалось в соответствии с системой GRADE.
Заданным условиям соответствовали 34 исследования, в которых принимали участие 5260 человек, и 14 видов лечения антидепрессантами. В большинстве сравнений качество доказательств было оценено как очень низкое. В отношении эффективности, только флуоксетин был статистически значимо более эффективными, чем плацебо (стандартизированная средняя разница -0,51, 95% ДИ -0,99 - -0,03). С точки зрения переносимости препарата, флуоксетин был также лучше, чем дулоксетин (отношение шансов [OR] 0,31, 95% ДИ 0,13 до 0,95) и имипрамин (0,23, 0,04 - 0,78). Пациенты, получавшие имипрамин, венлафаксин и дулоксетин, чаще прекращали прием исследуемого препарата из-за нежелательных явлений, чем получавшие плацебо (5,49, 1,96 до 20,86; 3,19, 1,от 01 до 18,70 и 2,80, 1,20 до 9,42 соответственно). С точки зрения неоднородности, глобальные значения I2 были 33,21% на эффективность и 0% для переносимости препарата.
Таким образом, при рассмотрении соотношения риска и пользы применения антидепрессантов в лечении острого большого депрессивного расстройства у детей и подростков, эти препараты, похоже, не дают явного преимущества в этой популяции больных. Возможно, при необходимости медикаментозного лечения, лучше будет использовать флуоксетин.